Langouste à l'américaine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h 45 min
- Temps Total : 2 h 15
Ingrédients
- 8 queues de langouste
- 50 ml de whisky
- 100 g de crème fraîche liquide
- 200 ml de vin blanc
- 2 oignons
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 3 boîtes de dés de tomates pelées
- fumet de poisson en poudre
- huile d'olive
Recette
Etape : 1
Pour réaliser cette recette de langouste sauce américaine, commencez par diviser les queues des crustacés en deux avec une cisaille à volaille. Dans une cocotte, faites-les revenir avec un filet d'huile d'olive. Attendez jusqu'à ce qu'elles rougissent bien. Ensuite, flambez-les avec le whisky, puis retirez-les de l'ustensile.
Etape : 2
Réservez-les ainsi que leur jus. Pelez et hachez les oignons, les échalotes et les gousses d'ail. Cuisez-les à feu doux dans la cocotte pendant quelques minutes afin qu'ils s'évaporent lentement. Mettez-y un filet d'huile. Sur feu vif, ajoutez le vin blanc et laissez mijoter doucement, le temps que son volume diminue de moitié.
Etape : 3
Ajoutez le concentré de tomates et mélangez le tout. Par la suite, mêlez les tomates pelées en dés dans le bouquet garni. Ajoutez un peu de fumet de poisson dans la sauce, puis coulez-y un peu d'eau et remuez le tout. Versez le mélange ainsi obtenu dans la préparation à base de tomates.
Etape : 4
Faites-les bouillir, puis laissez baisser le feu et laisser mijoter pendant 1h en remuant de temps en temps pour que la sauce s'épaississe. Passez-la au moulin à légumes, puis réintroduisez-la dans la cocotte. Incorporez 2 c. à café de fumet de poisson dans la crème fraîche, puis ajoutez-les dans la sauce de la recette de langouste.
Etape : 5
Ajoutez en fin de cuisson les queues de langouste. Cuisez le tout pendant 30 min sur le feu à une température avoisinant le point d'ébullition. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Puis servez vos queues de langouste avec leur sauce à l'américaine accompagné de riz ou de pommes de terre et dégustez.
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