Velouté de tomates et tomates confites

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Velouté de tomates et tomates confites

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 400 g de tomate pelée
  • 10 tomates
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de sucre
  • 1 demi de cube de bouillon
  • 1 filet d'huile d'olive

Recette

Etape : 1

Éplucher et couper l’échalote en fines lamelles.

Etape : 2

La faire suer avec un peu d'huile d'olive dans une poêle. Pendant ce temps, préparer les tomates confites en les étalant sur une assiette couverte d'essuie-tout, afin de bien les éponger. Les ajouter lorsque l’échalote a coloré.

Etape : 3

Ajouter les tomates pelées (jus+tomates), le sel, le poivre, l'ail coupé en morceaux, le piment (selon vos goûts), une pincée de sucre, et le thym. Effriter le demi cube de bouillon dans la préparation, mélangez et laissez mijoter une dizaine de minutes à feu moyen...

Etape : 4

Mixer la préparation, puis, tamisez là au dessus d'une casserole (afin de ne garder qu'une pulpe bien lisse et très goûtue). N'hésitez pas à "aider" la préparation à se filtrer en la poussant avec une spatule.

Etape : 5

Il ne vous reste plus qu'à ajouter la crème! Mettez votre velouté sur feu doux (3-4), pour le maintenir au chaud, et versez environ la moitié d'une petite brique de crème fraîche. Mélanger bien.

Etape : 6

Servir chaud ! Dans un bol, vous verserez la préparation, puis une touche de crème fraîche au centre et un tour de poivre du moulin que votre hôte se fera un plaisir de mélanger avant de déguster.

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