Soufflé au comté

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Soufflé au comté

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 160 g de comté
  • 3 oeufs
  • 30 cl de lait
  • 30 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four thermosat 7 (210°C).

Etape : 2

Beurrez copieusement un moule à soufflé.

Etape : 3

Mettez-le en attente au frais.

Etape : 4

Cassez les œufs en séparant les blancs/jaunes.

Etape : 5

Salez légèrement les blancs et montez-les en neige ferme, réservez au frais.

Etape : 6

Préparez la béchamel : faites fondre le reste du beurre dans une casserole, puis jetez la farine en pluie.

Etape : 7

Remuez avec un fouet pour former une boule, faites la cuire pendant quelques seconde sans cesser de remuer, puis versez le lait en filet, petit à petit, sans arrêter de fouetter, jusqu'à ce que la béchamel soit lisse.

Etape : 8

Salez, poivrez, assaisonnez d'une pincée de noix de muscade.

Etape : 9

Hors du feu, ajoutez à la béchamel les jaunes d’œufs un à un ainsi que le fromage en remuant longuement.

Etape : 10

Ensuite, incorporez les blancs en neige délicatement, sans tourner mais en soulevant la masse avec une spatule.

Etape : 11

Lorsque le mélange est homogène, versez-le dans le moule.

Etape : 12

Enfournez et laissez cuire environ 35 min. sans ouvrir le four.

Etape : 13

Passé ce temps, vous pouvez entrouvrir la porte du four pour vérifier la cuisson : si le soufflé est bombé et doré, servez-le sans attendre.

Etape : 14

Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson quelques minutes en surveillant.

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