Soufflé au comté
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 160 g de comté
- 3 oeufs
- 30 cl de lait
- 30 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four thermosat 7 (210°C).
Etape : 2
Beurrez copieusement un moule à soufflé.
Etape : 3
Mettez-le en attente au frais.
Etape : 4
Cassez les œufs en séparant les blancs/jaunes.
Etape : 5
Salez légèrement les blancs et montez-les en neige ferme, réservez au frais.
Etape : 6
Préparez la béchamel : faites fondre le reste du beurre dans une casserole, puis jetez la farine en pluie.
Etape : 7
Remuez avec un fouet pour former une boule, faites la cuire pendant quelques seconde sans cesser de remuer, puis versez le lait en filet, petit à petit, sans arrêter de fouetter, jusqu'à ce que la béchamel soit lisse.
Etape : 8
Salez, poivrez, assaisonnez d'une pincée de noix de muscade.
Etape : 9
Hors du feu, ajoutez à la béchamel les jaunes d’œufs un à un ainsi que le fromage en remuant longuement.
Etape : 10
Ensuite, incorporez les blancs en neige délicatement, sans tourner mais en soulevant la masse avec une spatule.
Etape : 11
Lorsque le mélange est homogène, versez-le dans le moule.
Etape : 12
Enfournez et laissez cuire environ 35 min. sans ouvrir le four.
Etape : 13
Passé ce temps, vous pouvez entrouvrir la porte du four pour vérifier la cuisson : si le soufflé est bombé et doré, servez-le sans attendre.
Etape : 14
Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson quelques minutes en surveillant.
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