Khobz eddar semoule

Khobz eddar semoule

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1kg de semoule fine 
  • 2 c à soupe de levure boulangère en graine fine 
  • 1 morceau de sucre 
  • 2 c à café de sel 
  • 3 c à soupe d’huile 
  • Graines de Nigelle  
  • Graine de sésames 
  • L’eau tiède vers chaude 
  • 1 jaune d’oeuf + 1 c à soupe d’eau ou lait 

Recette

Etape : 1

Pour préparer le khobz eddar semoule, commencez par mettre la semoule dans le une jatte.  

Etape : 2

Ajoutez ensuite le sel et l’huile, frottez avec les mains pour mélanger le tout. 

Etape : 3

Mettez la levure dans un bol et ajoutez 100 ml d’eau. Laissez réagir quelques minutes pour qu'elle soit dissous dans la préparation de khobz eddar semoule.  

Etape : 4

Ensuite versez le mélange de levure sur la semoule et ajoutez le sucre, l’eau peu à peu et pétrir( il faut bien pétrir la pâte jusqu’à avoir une pâte très souple et élastique) la pâte khobz eddar semoule. 

Etape : 5

Couvrez et laissez reposer 20 à 30 minutes( tout dépend de la T° de votre pièce) jusqu'à ce que la pâte de khobz eddar semoule gonfle.  

Etape : 6

Dégazez la pâte, réalisez les formes que vous voulez et couvrez. Laissez encore reposer 30 minutes.  

Etape : 7

Badigeonnez d’oeuf et saupoudrer  de graines de sésames, nigelle ou pavot.  

Etape : 8

Faire cuire à 200° pendant 25 à 30 minutes. Laissez refroidir avant de découper le khobz eddar semoule.  

Etape : 9

Khobz eddar veut dire littéralement "pain maison". C'est un pain Algérien cuit au four. Il est très apprécié surtout pendant le mois sacré du Ramadan pour accompagner la chorba ou autre soupe lors du four. On rencontre de nombreuses recettes de Khobz eddar, à chaque femme sa recette dissent certains... Celle ci est une recette facile, rapide et sans pétrissage. Le résultat est un délicieux Khobz eddar semoule, un pain très aéré et très léger qui a accompagné la harira Algérienne à merveille. 

Etape : 10

Idéal durant le Ramadan, vous allez apprécier à coup sûr ! 

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