Kalb el louz

Kalb el louz

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1 h 30 min
  • Cuisson : 1 min
  • Temps Total : 1 h 31

Ingrédients

  • 500 g de semoule de blé dur gros grains 
  • 200 g de sucre 
  • 125 g de beurre 
  • 15 cl de liquide moitié eau, moitié fleur d'oranger 
  • Une vingtaine d'amandes entières grillées 
  • 1 litre d'eau  
  • 400 de sucre semoule 
  • le jus d'1/2 citron pressé  
  • 4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger cuillère  

Recette

Etape : 1

Préparez la semoule  

Etape : 2

Dans un grand saladier, mélangez le sucre et la semoule gros grains. 

Etape : 3

Faites fondre le beurre et versez le dans le plat sur la semoule et le sucre. 

Etape : 4

Travaillez les graines avec les mains sans les écraser, juste pour bien les détacher.  

Etape : 5

Laissez reposer au moins pendant 1 heure.  

Etape : 6

Préparez le sirop pendant que la semoule repose 

Etape : 7

Versez dans une casserole l'eau, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger et le sucre.  

Etape : 8

Portez à ébullition en mélangeant avec une cuillère en bois.  

Etape : 9

Poursuivez ensuite la cuisson du sirop pendant 15 minutes en laissant frémir le liquide.  

Etape : 10

Stoppez la cuisson, le sirop doit être léger et laissez-le refroidir.  

Etape : 11

*Préparez le gâteau Kalb el louz 

Etape : 12

Faites préchauffer le four th. 7 (200°) pendant la préparation du sirop.  

Etape : 13

Beurrez un moule carré ou rectangulaire allant au four et réservez-le. 

Etape : 14

Versez dans la semoule qui a reposé en plusieurs fois le liquide préparé avec l'eau et la fleur d'oranger.  

Etape : 15

Procédez par étape, à chaque fois en mélangeant doucement pour bien humidifier la semoule de façon homogène et pour qu'elle reste aérée.  

Etape : 16

Quand il ne reste plus de liquide, disposez la semoule sur toute la surface du plat beurré.  

Etape : 17

Aplatissez ensuite avec la paume de la main pour tasser légèrement la semoule et aplanir la surface à même hauteur.  

Etape : 18

Tracez avec un couteau les carrés pour définir chaque portion de Kalb el louz qui se détacheront facilement après cuisson.  

Etape : 19

Placez au centre de chaque carré de Kalb el louz une belle amande.  

Etape : 20

Mettez le plat au four préchauffé et laissez cuire pendant 1 heure environ jusqu'à ce que le Kalb el louz soit bien doré. 

Etape : 21

Éteignez le four et sortez le plat.  

Etape : 22

Commencez à arrosez le gâteau encore brûlant avec une petite louche le sirop a eu le temps de bien refroidir. On entend le "chanter" le sirop à la surface du gâteau.  

Etape : 23

Une fois que vous avez versez les 2 tiers du sirop et que celui-ci déborde à la surface, remettez le Kalb el louz au four éteint et porte fermée.  

Etape : 24

Quand le sirop en surface entièrement absorbé, ressortez le plat et continuez à arroser avec le sirop.  

Etape : 25

Remettez une seconde fois au four fermé et feu éteint.  

Etape : 26

Répétez l'opération une troisième fois avec le reste du sirop.  

Etape : 27

Sortez du four, le Kalb el louz est maintenant parfaitement moelleux et bien imbibé !  

Etape : 28

Laissez reposer une petite heure avant de découper les carrés et de les ranger dans des caissettes en papier pour les servir.  

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