Kalb el louz
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 1 h 30 min
- Cuisson : 1 min
- Temps Total : 1 h 31
Ingrédients
- 500 g de semoule de blé dur gros grains
- 200 g de sucre
- 125 g de beurre
- 15 cl de liquide moitié eau, moitié fleur d'oranger
- Une vingtaine d'amandes entières grillées
- 1 litre d'eau
- 400 de sucre semoule
- le jus d'1/2 citron pressé
- 4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger cuillère
Recette
Etape : 1
Préparez la semoule
Etape : 2
Dans un grand saladier, mélangez le sucre et la semoule gros grains.
Etape : 3
Faites fondre le beurre et versez le dans le plat sur la semoule et le sucre.
Etape : 4
Travaillez les graines avec les mains sans les écraser, juste pour bien les détacher.
Etape : 5
Laissez reposer au moins pendant 1 heure.
Etape : 6
Préparez le sirop pendant que la semoule repose
Etape : 7
Versez dans une casserole l'eau, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger et le sucre.
Etape : 8
Portez à ébullition en mélangeant avec une cuillère en bois.
Etape : 9
Poursuivez ensuite la cuisson du sirop pendant 15 minutes en laissant frémir le liquide.
Etape : 10
Stoppez la cuisson, le sirop doit être léger et laissez-le refroidir.
Etape : 11
*Préparez le gâteau Kalb el louz
Etape : 12
Faites préchauffer le four th. 7 (200°) pendant la préparation du sirop.
Etape : 13
Beurrez un moule carré ou rectangulaire allant au four et réservez-le.
Etape : 14
Versez dans la semoule qui a reposé en plusieurs fois le liquide préparé avec l'eau et la fleur d'oranger.
Etape : 15
Procédez par étape, à chaque fois en mélangeant doucement pour bien humidifier la semoule de façon homogène et pour qu'elle reste aérée.
Etape : 16
Quand il ne reste plus de liquide, disposez la semoule sur toute la surface du plat beurré.
Etape : 17
Aplatissez ensuite avec la paume de la main pour tasser légèrement la semoule et aplanir la surface à même hauteur.
Etape : 18
Tracez avec un couteau les carrés pour définir chaque portion de Kalb el louz qui se détacheront facilement après cuisson.
Etape : 19
Placez au centre de chaque carré de Kalb el louz une belle amande.
Etape : 20
Mettez le plat au four préchauffé et laissez cuire pendant 1 heure environ jusqu'à ce que le Kalb el louz soit bien doré.
Etape : 21
Éteignez le four et sortez le plat.
Etape : 22
Commencez à arrosez le gâteau encore brûlant avec une petite louche le sirop a eu le temps de bien refroidir. On entend le "chanter" le sirop à la surface du gâteau.
Etape : 23
Une fois que vous avez versez les 2 tiers du sirop et que celui-ci déborde à la surface, remettez le Kalb el louz au four éteint et porte fermée.
Etape : 24
Quand le sirop en surface entièrement absorbé, ressortez le plat et continuez à arroser avec le sirop.
Etape : 25
Remettez une seconde fois au four fermé et feu éteint.
Etape : 26
Répétez l'opération une troisième fois avec le reste du sirop.
Etape : 27
Sortez du four, le Kalb el louz est maintenant parfaitement moelleux et bien imbibé !
Etape : 28
Laissez reposer une petite heure avant de découper les carrés et de les ranger dans des caissettes en papier pour les servir.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 281 fois
Partager cette Recette