Xuxos

Xuxos

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 600 g de farine blanche tamisée 
  • 200 g de beurre pommade 
  • 4 oeufs 
  • 30 cl de lait de préférence entier  
  • 40 g de levure de boulanger 
  • 60 g de sucre 
  • Le zeste d'un citron bio de préférence 
  • 1 pincée de sel 
  • Farine (pour abaisser la pâte) 
  • Sucre semoule (pour saupoudrer les xuxos) 
  • 1 bain de friture propre 
  • 4 œufs 
  • 50 g de fécule de maïs, de pommes de terre ou de Maïzena 
  • L zeste d'une orange bio de préference 
  • 50 cl de lait 
  • 40 g de beurre doux en pommade (facultatif). 
  • 1 gousse de vanille 

Recette

Etape : 1

Préparez la crème pâtissière 

Etape : 2

Dans une casserole, versez le lait, râpez dessus le zeste de l'orange, plongez-y la gousse de vanille coupée en deux et grattée, Portez le lait à ébullition. 

Etape : 3

Dans un bol ou un cul de poule, réunissez les œufs, le sucre et la fécule et fouettez pour blanchir le mélange et obtenir une préparation homogène.  

Etape : 4

Versez dessus le lait chaud, mélangez bien. Reversez dans la casserole, portez à ébullition, maintenez à peine à frémissement pour épaissir l'appareil à crème sans qu'il n'attache en mélangeant bien pendant 3 à 5 minutes.  

Etape : 5

Réservez dans un bol, laissez la crème tiédir avant d'ajouter le beurre pommade.  

Etape : 6

Astuces, la crème pâtissière aux œufs entiers est un peu plus légère que la recette classique réalisée seulement avec des jaunes. Choisissez parmi les différentes recettes de crème (pâtissière, chiboust, mousseline, diplomate, à la catalane), celle que vous préférez.  

Etape : 7

Préparez la pâte et les xuxos 

Etape : 8

-Diluez la levure avec le lait à température ambiante puis mélangez-la bien avec 1/3 de la farine tamisée; 

Etape : 9

Laissez reposer pendant 2h environ jusqu'à ce que la pâte double de volume.  

Etape : 10

Sur un plan de travail lisse et propre ou bien un plat large et creux, versez le reste (2/3) de farine tamisée et formez un puits au centre. Mettez-y les œufs, le beurre pommade (ramolli), le sucre, une pincée de sel, la pâte à la levure a reposé et râpez dessus le zeste du citron préalablement lavé.  

Etape : 11

Travaillez bien tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Farinez si nécessaire.  

Etape : 12

Divisez la pâte en 12 (environ). Abaissez au fur et à mesure. Disposez de la crème pâtissière refroidie au centre et roulez pour former un beignet cylindrique et refermez-le bien tous les côtés pour que la crème ne coule pas à la cuisson. 

Etape : 13

Laissez reposer pendant ¼ d'heure en plaçant la partie refermée vers le bas pour bien sceller la pâte des xuxos.  

Etape : 14

Chauffez l'huile du bain de friture (friteuse électrique ou traditionnelle allant sur le feu).  

Etape : 15

Placez des xuxos dans le panier à frire, en quantité selon la taille de votre friteuse.  

Etape : 16

Retournez les et retirez-les c-quand ils sont bien dorés.  

Etape : 17

Posez-les sur du papier absorbant et laissez un peu tiédir avant de les tourner dans une assiette remplie de sucre en poudre.  

Etape : 18

Une fois les beignets refroidis, placez-les au réfrigérateur pendant 1 heure ou plus car les xuxos à la crème se dégustent frais.  

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