Xuxos
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 600 g de farine blanche tamisée
- 200 g de beurre pommade
- 4 oeufs
- 30 cl de lait de préférence entier
- 40 g de levure de boulanger
- 60 g de sucre
- Le zeste d'un citron bio de préférence
- 1 pincée de sel
- Farine (pour abaisser la pâte)
- Sucre semoule (pour saupoudrer les xuxos)
- 1 bain de friture propre
- 4 œufs
- 50 g de fécule de maïs, de pommes de terre ou de Maïzena
- L zeste d'une orange bio de préference
- 50 cl de lait
- 40 g de beurre doux en pommade (facultatif).
- 1 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Préparez la crème pâtissière
Etape : 2
Dans une casserole, versez le lait, râpez dessus le zeste de l'orange, plongez-y la gousse de vanille coupée en deux et grattée, Portez le lait à ébullition.
Etape : 3
Dans un bol ou un cul de poule, réunissez les œufs, le sucre et la fécule et fouettez pour blanchir le mélange et obtenir une préparation homogène.
Etape : 4
Versez dessus le lait chaud, mélangez bien. Reversez dans la casserole, portez à ébullition, maintenez à peine à frémissement pour épaissir l'appareil à crème sans qu'il n'attache en mélangeant bien pendant 3 à 5 minutes.
Etape : 5
Réservez dans un bol, laissez la crème tiédir avant d'ajouter le beurre pommade.
Etape : 6
Astuces, la crème pâtissière aux œufs entiers est un peu plus légère que la recette classique réalisée seulement avec des jaunes. Choisissez parmi les différentes recettes de crème (pâtissière, chiboust, mousseline, diplomate, à la catalane), celle que vous préférez.
Etape : 7
Préparez la pâte et les xuxos
Etape : 8
-Diluez la levure avec le lait à température ambiante puis mélangez-la bien avec 1/3 de la farine tamisée;
Etape : 9
Laissez reposer pendant 2h environ jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Etape : 10
Sur un plan de travail lisse et propre ou bien un plat large et creux, versez le reste (2/3) de farine tamisée et formez un puits au centre. Mettez-y les œufs, le beurre pommade (ramolli), le sucre, une pincée de sel, la pâte à la levure a reposé et râpez dessus le zeste du citron préalablement lavé.
Etape : 11
Travaillez bien tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Farinez si nécessaire.
Etape : 12
Divisez la pâte en 12 (environ). Abaissez au fur et à mesure. Disposez de la crème pâtissière refroidie au centre et roulez pour former un beignet cylindrique et refermez-le bien tous les côtés pour que la crème ne coule pas à la cuisson.
Etape : 13
Laissez reposer pendant ¼ d'heure en plaçant la partie refermée vers le bas pour bien sceller la pâte des xuxos.
Etape : 14
Chauffez l'huile du bain de friture (friteuse électrique ou traditionnelle allant sur le feu).
Etape : 15
Placez des xuxos dans le panier à frire, en quantité selon la taille de votre friteuse.
Etape : 16
Retournez les et retirez-les c-quand ils sont bien dorés.
Etape : 17
Posez-les sur du papier absorbant et laissez un peu tiédir avant de les tourner dans une assiette remplie de sucre en poudre.
Etape : 18
Une fois les beignets refroidis, placez-les au réfrigérateur pendant 1 heure ou plus car les xuxos à la crème se dégustent frais.
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