Tartelette automne : tartelette amandine

Tartelette automne : tartelette amandine

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • Pour la pâte sucrée: 
  • 120 g de beurre pommade 
  • 80 g de sucre glace 
  • 1 gousse de vanille 
  • 25 g de poudre d'amandes 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 oeuf entier 
  • 200 g de farine Pour la garniture: 
  • 3 pomme 
  • 120 g de poudre d'amandes 
  • 80 g de cassonade 
  • 80 g de beurre pommade 
  • 10 cl de crème liquide 
  • 1 oeuf entier 
  • Arôme Pour la décoration: 
  • sucre glace 
  • confiture 
  • amande effilée 

Recette

Etape : 1

Etape 1 : la pâte sucrée 

Etape : 2

Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus. 

Etape : 3

Gratter la vanille et l'ajouter au beurre ainsi que la poudre d'amandes et le sel. 

Etape : 4

Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène. 

Etape : 5

Ajouter l'œuf et mélanger. 

Etape : 6

Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte. 

Etape : 7

Filmer et réserver au frais pendant 2 heures. 

Etape : 8

Préchauffer le four à 180°C (th. 6). 

Etape : 9

Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur. 

Etape : 10

Garnir les cercles à tartelettes beurrés et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 

Etape : 11

Découper la pâte avec un découpoir pour garnir les moules à tartelettes. A l'aide d'une fourchette, piquer généreusement la pâte et enfourner. 

Etape : 12

Etape 2 : la garniture 

Etape : 13

Dans un bol, mélanger le beurre et la cassonade. 

Etape : 14

Ajouter l'œuf, la poudre d'amandes, l'arôme et la crème liquide. 

Etape : 15

Peler les pommes, couper 2 moitiés dans chaque pomme, et les couper en lamelles en gardant la forme de la moitié. 

Etape : 16

Etape 3 : le dressage 

Etape : 17

Etaler la pâte sucrée dans les moules à tartelettes, y verser la garniture puis disposer les 6 moitiés de pommes coupées. 

Etape : 18

Mettre 30 minutes dans un four préchauffé à 180°. 

Etape : 19

Etaler de la confiture d'abricots réchauffée sur le dessus de la tarte pour le brillant. 

Etape : 20

Saupoudrer de sucre glace avec un chinois et parsemer de quelques amandes effilées. 

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