Tartelette automne : tartelette amandine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- Pour la pâte sucrée:
- 120 g de beurre pommade
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine Pour la garniture:
- 3 pomme
- 120 g de poudre d'amandes
- 80 g de cassonade
- 80 g de beurre pommade
- 10 cl de crème liquide
- 1 oeuf entier
- Arôme Pour la décoration:
- sucre glace
- confiture
- amande effilée
Recette
Etape : 1
Etape 1 : la pâte sucrée
Etape : 2
Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Etape : 3
Gratter la vanille et l'ajouter au beurre ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
Etape : 4
Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Etape : 5
Ajouter l'œuf et mélanger.
Etape : 6
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Etape : 7
Filmer et réserver au frais pendant 2 heures.
Etape : 8
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Etape : 9
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
Etape : 10
Garnir les cercles à tartelettes beurrés et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Etape : 11
Découper la pâte avec un découpoir pour garnir les moules à tartelettes. A l'aide d'une fourchette, piquer généreusement la pâte et enfourner.
Etape : 12
Etape 2 : la garniture
Etape : 13
Dans un bol, mélanger le beurre et la cassonade.
Etape : 14
Ajouter l'œuf, la poudre d'amandes, l'arôme et la crème liquide.
Etape : 15
Peler les pommes, couper 2 moitiés dans chaque pomme, et les couper en lamelles en gardant la forme de la moitié.
Etape : 16
Etape 3 : le dressage
Etape : 17
Etaler la pâte sucrée dans les moules à tartelettes, y verser la garniture puis disposer les 6 moitiés de pommes coupées.
Etape : 18
Mettre 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Etape : 19
Etaler de la confiture d'abricots réchauffée sur le dessus de la tarte pour le brillant.
Etape : 20
Saupoudrer de sucre glace avec un chinois et parsemer de quelques amandes effilées.
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