Saveurs du bout du monde

Saveurs du bout du monde

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 10 min

Ingrédients

  • 30 g de farine T55 
  • 325 g de sucre 
  • 75 g d' oeuf 
  • beurre ½ sel 
  • 60 g de beurre 
  • 175 g de lait 
  • 50 g de crème liquide 
  • 135 g de jaune d'oeuf 
  • 40 g de cassonade brune 
  • 1 g de maïzena 
  • 1/2 Pièce de gousse de vanille 
  • 1/2 Pièce Fève Tonka 
  • 1 g de fleur de sel 
  • 90 g de blanc d'oeuf 
  • 120 g de poudre de noisette 

Recette

Etape : 1

NOM DE VOTRE GATEAU 

Etape : 2

Saveurs du bout du monde 

Etape : 3

HISTOIRE : (en quelques mots quelle est l'histoire de votre recette ? Y a-t-il des ingrédients spéciaux, hors du commun ou qui vous sont chers ?) 

Etape : 4

J'ai voulu faire un dessert qui semble au départ assez simple (bien que la cuisson n'est pas toujours évidente) en ajoutant des saveurs que l'on utilise peu chez nous et montrer que des goûts parfois différents peuvent bien se marier (ex : tonka/coco) 

Etape : 5

DIFFICULTES DE VOTRE RECETTE : 

Etape : 6

Réussir la cuisson des blancs d'œufs et surtout bien les démouler sans les casser et faire un bon caramel pas amer qui se combinera à la crème anglaise 

Etape : 7

DEROULE : (expliquez en détails le déroulé de votre recette, étape par étape) 

Etape : 8

Moelleux noisette : 

Etape : 9

75g d'œufs 

Etape : 10

30g de jaunes d'œuf 

Etape : 11

25g de sucre 

Etape : 12

30g de farine 

Etape : 13

120g de poudre de noisette 

Etape : 14

30g de farine 

Etape : 15

½ gousse de vanille 

Etape : 16

55g de beurre 

Etape : 17

45g de blancs 

Etape : 18

Crème anglaise tonka (10 min) 

Etape : 19

3 jaunes d'œufs 

Etape : 20

40 gr de cassonade brune 

Etape : 21

1 gr de maïzena 

Etape : 22

175 gr de lait 

Etape : 23

1/2 gousse de vanille 

Etape : 24

1/2 fève tonka 

Etape : 25

50 gr de crème 

Etape : 26

Caramel mou (20min) 

Etape : 27

95g de sucre 

Etape : 28

55g de beurre salé 

Etape : 29

90g de crème 

Etape : 30

3g de gélatine 

Etape : 31

Blancs en neige (10 min) 

Etape : 32

60 gr de sucre 

Etape : 33

90 gr de blancs d'œufs 

Etape : 34

Caramel décor (15 min) 

Etape : 35

100 gr de sucre 

Etape : 36

Montage 

Etape : 37

Monter les blancs et le sucre 

Etape : 38

Mélanger les jaunes, le sucre, la poudre de noisette, la farine et la vanille 

Etape : 39

Ajouter le beurre fondu 

Etape : 40

Mélanger à la meringue 

Etape : 41

Cuire à 160 degrés pendant 30mn 

Etape : 42

  • Faire bouillir le lait, la vanille et la fève tonka
  •  

    Etape : 43

  • Mélanger les jaunes d'œufs, la cassonade et la maïzena
  •  

    Etape : 44

  • Ajouter le lait filtré à la préparation
  •  

    Etape : 45

  • Quand le mélange s'épaissit, retirer du feu et ajouter la crème
  •  

    Etape : 46

  • Laisser refroidir
 

Etape : 47

  • Fondre le sucre à sec
  •  

    Etape : 48

  • Chauffer la crème
  •  

    Etape : 49

  • Ajouter le beurre quand le caramel est doré puis la crème.
  •  

    Etape : 50

  • Refaire bouillir et mixer.
 

Etape : 51

  • Battre les blancs d'œufs et ajouter le sucre pour les serrer
  •  

    Etape : 52

  • Huiler légèrement les moules ronds à mousse
  •  

    Etape : 53

  • A la poche, mettre du blanc en neige dans le fond et sur le bord
  •  

    Etape : 54

  • Couler de la crème anglaise à l'intérieur et refermer de blanc d'œufs
  •  

    Etape : 55

  • Cuire 8mn à 160 degrés.
 

Etape : 56

  • Faire un caramel clair
  •  

    Etape : 57

  • Sur un bol inox, faire des lignes de caramel et saupoudrer de noisettes
 

Etape : 58

Placer un moelleux sur l'assiette. 

Etape : 59

Mettre les blancs dessus 

Etape : 60

Faire une spirale de caramel 

Etape : 61

Mettre un décor de caramel 

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