Saveurs du bout du monde
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 10 min
Ingrédients
- 30 g de farine T55
- 325 g de sucre
- 75 g d' oeuf
- beurre ½ sel
- 60 g de beurre
- 175 g de lait
- 50 g de crème liquide
- 135 g de jaune d'oeuf
- 40 g de cassonade brune
- 1 g de maïzena
- 1/2 Pièce de gousse de vanille
- 1/2 Pièce Fève Tonka
- 1 g de fleur de sel
- 90 g de blanc d'oeuf
- 120 g de poudre de noisette
Recette
Etape : 1
NOM DE VOTRE GATEAU
Etape : 2
Saveurs du bout du monde
Etape : 3
HISTOIRE : (en quelques mots quelle est l'histoire de votre recette ? Y a-t-il des ingrédients spéciaux, hors du commun ou qui vous sont chers ?)
Etape : 4
J'ai voulu faire un dessert qui semble au départ assez simple (bien que la cuisson n'est pas toujours évidente) en ajoutant des saveurs que l'on utilise peu chez nous et montrer que des goûts parfois différents peuvent bien se marier (ex : tonka/coco)
Etape : 5
DIFFICULTES DE VOTRE RECETTE :
Etape : 6
Réussir la cuisson des blancs d'œufs et surtout bien les démouler sans les casser et faire un bon caramel pas amer qui se combinera à la crème anglaise
Etape : 7
DEROULE : (expliquez en détails le déroulé de votre recette, étape par étape)
Etape : 8
Moelleux noisette :
Etape : 9
75g d'œufs
Etape : 10
30g de jaunes d'œuf
Etape : 11
25g de sucre
Etape : 12
30g de farine
Etape : 13
120g de poudre de noisette
Etape : 14
30g de farine
Etape : 15
½ gousse de vanille
Etape : 16
55g de beurre
Etape : 17
45g de blancs
Etape : 18
Crème anglaise tonka (10 min)
Etape : 19
3 jaunes d'œufs
Etape : 20
40 gr de cassonade brune
Etape : 21
1 gr de maïzena
Etape : 22
175 gr de lait
Etape : 23
1/2 gousse de vanille
Etape : 24
1/2 fève tonka
Etape : 25
50 gr de crème
Etape : 26
Caramel mou (20min)
Etape : 27
95g de sucre
Etape : 28
55g de beurre salé
Etape : 29
90g de crème
Etape : 30
3g de gélatine
Etape : 31
Blancs en neige (10 min)
Etape : 32
60 gr de sucre
Etape : 33
90 gr de blancs d'œufs
Etape : 34
Caramel décor (15 min)
Etape : 35
100 gr de sucre
Etape : 36
Montage
Etape : 37
Monter les blancs et le sucre
Etape : 38
Mélanger les jaunes, le sucre, la poudre de noisette, la farine et la vanille
Etape : 39
Ajouter le beurre fondu
Etape : 40
Mélanger à la meringue
Etape : 41
Cuire à 160 degrés pendant 30mn
Etape : 42
- Faire bouillir le lait, la vanille et la fève tonka
- Mélanger les jaunes d'œufs, la cassonade et la maïzena
- Ajouter le lait filtré à la préparation
- Quand le mélange s'épaissit, retirer du feu et ajouter la crème
- Laisser refroidir
Etape : 43
Etape : 44
Etape : 45
Etape : 46
Etape : 47
- Fondre le sucre à sec
- Chauffer la crème
- Ajouter le beurre quand le caramel est doré puis la crème.
- Refaire bouillir et mixer.
Etape : 48
Etape : 49
Etape : 50
Etape : 51
- Battre les blancs d'œufs et ajouter le sucre pour les serrer
- Huiler légèrement les moules ronds à mousse
- A la poche, mettre du blanc en neige dans le fond et sur le bord
- Couler de la crème anglaise à l'intérieur et refermer de blanc d'œufs
- Cuire 8mn à 160 degrés.
Etape : 52
Etape : 53
Etape : 54
Etape : 55
Etape : 56
- Faire un caramel clair
- Sur un bol inox, faire des lignes de caramel et saupoudrer de noisettes
Etape : 57
Etape : 58
Placer un moelleux sur l'assiette.
Etape : 59
Mettre les blancs dessus
Etape : 60
Faire une spirale de caramel
Etape : 61
Mettre un décor de caramel
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