Porkkanalaatikko finlandais

Porkkanalaatikko finlandais

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 1 kg de carottes 
  • 30 cl de riz rond à dessert 
  • 1 L de lait 
  • 4 oeufs 
  • 1 cube de bouillon 
  • sucre en poudre 
  • muscade en poudre 
  • beurre 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Pelez et émincez les carottes en dés. 

Etape : 2

Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante additionnée du cube de bouillon, sur feu vif, jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15 minutes). 

Etape : 3

Au bout de ce temps, séparez l'eau des dés de carottes. Réservez les dés de carottes dans un saladier. 

Etape : 4

Remettez l'eau dans la casserole et plongez-y le riz. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau. 

Etape : 5

Lorsque l'eau est absorbée, ajoutez le lait et un bon morceau de beurre. Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange soit bien collant. 

Etape : 6

Ecrasez très grossièrement les dés de carottes dans le saladier, puis ajoutez-y les oeufs entiers et un peu de sucre et de muscade en poudre. Salez et poivrez selon vos goûts. 

Etape : 7

Ajoutez alors la préparation au riz, puis mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. 

Etape : 8

Préchauffez le four à 180°C. 

Etape : 9

Beurrez un plat allant au four et étalez-y la préparation. Parsemez le dessus de noisettes de beurre. 

Etape : 10

Enfournez pendant 1 heure jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. 

Etape : 11

Laissez tiédir à la sortie du four avant de déguster. 

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