Porkkanalaatikko finlandais
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 1 kg de carottes
- 30 cl de riz rond à dessert
- 1 L de lait
- 4 oeufs
- 1 cube de bouillon
- sucre en poudre
- muscade en poudre
- beurre
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Pelez et émincez les carottes en dés.
Etape : 2
Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante additionnée du cube de bouillon, sur feu vif, jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 15 minutes).
Etape : 3
Au bout de ce temps, séparez l'eau des dés de carottes. Réservez les dés de carottes dans un saladier.
Etape : 4
Remettez l'eau dans la casserole et plongez-y le riz. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau.
Etape : 5
Lorsque l'eau est absorbée, ajoutez le lait et un bon morceau de beurre. Laissez cuire jusqu'à ce que le mélange soit bien collant.
Etape : 6
Ecrasez très grossièrement les dés de carottes dans le saladier, puis ajoutez-y les oeufs entiers et un peu de sucre et de muscade en poudre. Salez et poivrez selon vos goûts.
Etape : 7
Ajoutez alors la préparation au riz, puis mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Etape : 8
Préchauffez le four à 180°C.
Etape : 9
Beurrez un plat allant au four et étalez-y la préparation. Parsemez le dessus de noisettes de beurre.
Etape : 10
Enfournez pendant 1 heure jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Etape : 11
Laissez tiédir à la sortie du four avant de déguster.
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