Star wars : Le Meilleur Pâtissier saison 5
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 min
- Temps Total : 2 h 1
Ingrédients
- Pour la génoise chocolat et la génoise pistache :
- 20 œufs
- 625 g de farine
- 5 c. à café de levure chimique
- 625 g de sucre
- 150 g d’huile
- 150 g de cacao
- 50 g de pâte de pistache
- Pour la ganache montée pistache :
- 200 g de chocolat blanc
- 100 g de crème
- 10 g de miel
- 300 g de crème
- 60 g pâte de pistache
- 20 g d’éclats de pistaches
- Pour la ganache montée chocolat au lait :
- 200 g de chocolat lait
- 100 g de crème
- 10 g de miel
- 300 g de crème
- Pour le sirop d'imbibage :
- 1 l d’eau
- 500 g de sucre
- 20 g de poudre de vanille
- Pour le ganache de lissage :
- 400 g de chocolat lait
- 250 g de crème
- Pour le montage :
- 2 kg de pâte d’amande
- Colorant bleu
- 1 kg de pâte à sucre bleu clair
- 100 g de pâte à sucre orange
- Qs de pâte à sucre blanche
- Qs de pâte à sucre bleu foncé
- Qs de pâte à sucre argent ou grise
Recette
Etape : 1
Pour la génoise chocolat et la génoise pistache :
Etape : 2
Battez les blancs en neige.
Etape : 3
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et l'huile.
Etape : 4
Mélangez à la spatule les blancs d'œufs avec le mélange précédent.
Etape : 5
Ajoutez progressivement la farine et la levure.
Etape : 6
Séparez la préparation en 2/3 et 1/3.
Etape : 7
Dans les 2/3 mélangez la pâte de pistache et dans le tiers restant mélangez la poudre de cacao.
Etape : 8
Répartissez dans un moule de 10 et 20 cm la préparation pistache et dans un moule de 15 cm la préparation chocolat.
Etape : 9
Faites cuire environ 1 heure à 160°C en fonction de la grosseur des gâteaux.
Etape : 10
Piquez la pâte pour vérifier la cuisson.
Etape : 11
Démoulez et laissez refroidir.
Etape : 12
Pour la ganache montée pistache :
Etape : 13
Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
Etape : 14
Faites bouillir les 100 g de crème avec le miel et la pâte de pistache.
Etape : 15
Versez en 3 fois sur le chocolat blanc pour obtenir une ganache.
Etape : 16
Rajoutez la crème froide et les éclats de pistaches.
Etape : 17
Mettez au frais pendant 1 heure.
Etape : 18
Montez la crème avec un fouet électrique jusqu'à obtention d’une texture ferme.
Etape : 19
Mettez le tout en poche pour le garnissage.
Etape : 20
Pour la ganache montée chocolat au lait :
Etape : 21
Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
Etape : 22
Faites bouillir les 100 g de crème avec le miel.
Etape : 23
Versez en 3 fois sur le chocolat pour obtenir une ganache.
Etape : 24
Rajoutez la crème froide.
Etape : 25
Mettez au frais pendant 1 heure.
Etape : 26
Montez la crème avec un fouet électrique jusqu'à obtention d’une texture ferme.
Etape : 27
Mettez le tout en poche pour le garnissage.
Etape : 28
Pour le sirop d'imbibage :
Etape : 29
Mettez tout les ingrédients dans une casserole et faites bouillir.
Etape : 30
Laissez refroidir.
Etape : 31
Pour le ganache de lissage :
Etape : 32
Faites une ganache en faisant fondre le chocolat au micro-onde.
Etape : 33
Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat en 3 fois en conservant un noyau élastique et brillant.
Etape : 34
Mettez la ganache en poche pour lisser le gâteau.
Etape : 35
Pour le montage :
Etape : 36
Coupez les gâteaux en 3.
Etape : 37
Imbibez chaque disque de sirop de vanille au fur et à mesure du dressage.
Etape : 38
Dans les 2 gâteaux pistache garnissez de ganaches montées pistache.
Etape : 39
Dans le gâteau chocolat garnissez de ganaches montées chocolat et rajoutez des petites perles croustillantes.
Etape : 40
Recouvrez tous les gâteaux avec la ganache chocolat, mettez au congélateur 10 minutes.
Etape : 41
Couvrez les gâteaux 1 et 3 avec de la pâte d’amande préalablement colorée.
Etape : 42
Pour les effets ne malaxez pas trop la pâte d’amande.
Etape : 43
Couvrez le gâteau 2 avec la pâte à sucre bleu.
Etape : 44
Avec un pinceau et le colorant bleu diluez dans un peu d’eau faire des effets de couleur.
Etape : 45
Faites avec la pâte à sucre blanche / bleu / grise R2d2.
Etape : 46
Faites les lettres avec la pâte à sucre orange. Faites les étoiles avec la pâte à sucre blanche.
Etape : 47
Déposez les éléments de décors avec de la colle alimentaire.
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