Filet mignon façon « grand-mère »

Filet mignon façon « grand-mère »

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 beau de filet mignon<br> 4 càs de moutarde <br> 1 oignon <br> 1 feuille de laurier <br> 1 branche de romarin <br> 2 gousses d' ail <br> 15 cl de vin blanc <br> 25 cl de crème <br> 40 g de beurre <br> sel <br> poivre <br> 12 figue <br> 4 càs de miel <br> 2 càs de vinaigre blanc <br> 10 cl de cognac 

Recette

Etape : 1

Préparation de la sauce

Etape : 2

 

Etape : 3

Emincer l'oignon. Ecraser les gousses d'ail et les hacher grossièrement.

Etape : 4

 

Etape : 5

Faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir sans coloration l'oignon et l'ail.

Etape : 6

 

Etape : 7

Flamber ensuite au cognac.

Etape : 8

 

Etape : 9

Rajouter le vin blanc, le laurier, et un peu de romarin. Laisser compoter.

Etape : 10

 

Etape : 11

Au bout de quelques minutes, rajouter de la crème et laisser infuser à feu doux.

Etape : 12

 

Etape : 13

Chinoiser la sauce. Puis rajouter 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne.

Etape : 14

 

Etape : 15

Etape 2 : Préparation des figues.

Etape : 16

 

Etape : 17

Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Disposer les figues tête en l'air. Bien les enrober dans le beurre. Rajouter le miel puis le vinaigre blanc.

Etape : 18

 

Etape : 19

Verser le tout dans un plat et enfourner à 140° pendant 10 min.

Etape : 20

 

Etape : 21

Etape : 22

 

Etape : 23

Etape 3 : Préparation et cuisson de la viande

Etape : 24

 

Etape : 25

Escaloper de petites tranches de 2cm d'épaisseur du filet mignon. Dans un petit peu de beurre à feu vif, poêler les escalopes. Rajouter un peu de beurre en cours de cuisson. Les faire dorer environ 2 min sur chaque face. Les laisser reposer. Assaisonner avec sel et poivre.

Etape : 26

 

Etape : 27

Etape 4 : Dressage

Etape : 28

 

Etape : 29

Disposer dans une assiette trois figues par personne, deux morceaux de filet mignon, et arroser avec la sauce.

Etape : 30

 

Etape : 31

Etape : 32

 

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