Filet mignon façon « grand-mère »
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 1 beau de filet mignon<br> 4 càs de moutarde <br> 1 oignon <br> 1 feuille de laurier <br> 1 branche de romarin <br> 2 gousses d' ail <br> 15 cl de vin blanc <br> 25 cl de crème <br> 40 g de beurre <br> sel <br> poivre <br> 12 figue <br> 4 càs de miel <br> 2 càs de vinaigre blanc <br> 10 cl de cognac
Recette
Etape : 1
Préparation de la sauce
Etape : 2
Etape : 3
Emincer l'oignon. Ecraser les gousses d'ail et les hacher grossièrement.
Etape : 4
Etape : 5
Faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir sans coloration l'oignon et l'ail.
Etape : 6
Etape : 7
Flamber ensuite au cognac.
Etape : 8
Etape : 9
Rajouter le vin blanc, le laurier, et un peu de romarin. Laisser compoter.
Etape : 10
Etape : 11
Au bout de quelques minutes, rajouter de la crème et laisser infuser à feu doux.
Etape : 12
Etape : 13
Chinoiser la sauce. Puis rajouter 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne.
Etape : 14
Etape : 15
Etape 2 : Préparation des figues.
Etape : 16
Etape : 17
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Disposer les figues tête en l'air. Bien les enrober dans le beurre. Rajouter le miel puis le vinaigre blanc.
Etape : 18
Etape : 19
Verser le tout dans un plat et enfourner à 140° pendant 10 min.
Etape : 20
Etape : 21
Etape : 22
Etape : 23
Etape 3 : Préparation et cuisson de la viande
Etape : 24
Etape : 25
Escaloper de petites tranches de 2cm d'épaisseur du filet mignon. Dans un petit peu de beurre à feu vif, poêler les escalopes. Rajouter un peu de beurre en cours de cuisson. Les faire dorer environ 2 min sur chaque face. Les laisser reposer. Assaisonner avec sel et poivre.
Etape : 26
Etape : 27
Etape 4 : Dressage
Etape : 28
Etape : 29
Disposer dans une assiette trois figues par personne, deux morceaux de filet mignon, et arroser avec la sauce.
Etape : 30
Etape : 31
Etape : 32
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