Oeuf cocotte façon tartiflette
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 4 oeufs extra frais
- 2 pommes de terre moyennes
- 100 g de reblochon
- 100 g d'allumettes de jambon
- 1 petit oignon
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 10 g de beurre pour les ramequins
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Épluchez les pommes de terre.
Etape : 2
Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 min.
Etape : 3
Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon.
Etape : 4
Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu moyen.
Etape : 5
Faites-y revenir les allumettes de jambon et l'oignon émincé pendant 10 min, puis ôtez du feu et réservez.
Etape : 6
Quand les pommes de terre sont cuites, coupez-les en rondelles.
Etape : 7
Préchauffez le four à 200°C ou sur th. 6-7.
Etape : 8
Beurrez des ramequins allant au four. Répartissez-y les rondelles de pommes de terre, le mélange oignon/jambon, puis la crème fraîche liquide.
Etape : 9
Cassez les oeufs entiers par-dessus, puis salez et poivrez selon vos goûts.
Etape : 10
Coupez le reblochon en fines lamelles et répartissez-le par dessus.
Etape : 11
Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire les oeufs cocotte pendant 10 min ou jusqu'à ce que leur surface soit dorée.
Etape : 12
Servez ces oeufs cocotte façon tartiflette bien chauds accompagnés de toasts de pain grillé et de quelques feuilles d'une salade verte assaisonnée.
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