Oeuf cocotte façon tartiflette

Oeuf cocotte façon tartiflette

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 4 oeufs extra frais 
  • 2 pommes de terre moyennes 
  • 100 g de reblochon 
  • 100 g d'allumettes de jambon 
  • 1 petit oignon 
  • 15 cl de crème fraîche liquide 
  • 10 g de beurre pour les ramequins 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Épluchez les pommes de terre. 

Etape : 2

Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 min. 

Etape : 3

Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon. 

Etape : 4

Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu moyen. 

Etape : 5

Faites-y revenir les allumettes de jambon et l'oignon émincé pendant 10 min, puis ôtez du feu et réservez. 

Etape : 6

Quand les pommes de terre sont cuites, coupez-les en rondelles. 

Etape : 7

Préchauffez le four à 200°C ou sur th. 6-7. 

Etape : 8

Beurrez des ramequins allant au four. Répartissez-y les rondelles de pommes de terre, le mélange oignon/jambon, puis la crème fraîche liquide. 

Etape : 9

Cassez les oeufs entiers par-dessus, puis salez et poivrez selon vos goûts. 

Etape : 10

Coupez le reblochon en fines lamelles et répartissez-le par dessus. 

Etape : 11

Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire les oeufs cocotte pendant 10 min ou jusqu'à ce que leur surface soit dorée. 

Etape : 12

Servez ces oeufs cocotte façon tartiflette bien chauds accompagnés de toasts de pain grillé et de quelques feuilles d'une salade verte assaisonnée. 

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