Oeufs cocotte aux champignons et aux lardons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 30 g de beurre doux
- 4 gros œufs extra-frais
- 100 g de poitrine fumée (maigre de préférence)
- 4 c. à soupe de crème fraîche semi-épaisse
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de champignons de Paris frais
- sel fin et poivre noir du moulin
Recette
Etape : 1
Faites préchauffer votre four à th.8 (240°C).
Etape : 2
Nettoyez soigneusement les champignons et coupez-les en petits morceaux. Coupez le morceau de poitrine fumée de façon à obtenir des lardons.
Etape : 3
Dans une poêle, faites fondre 10 g de beurre. Lorsque le beurre est fondu, faites-y revenir les champignons et les lardons. Retirez la poêle du feu quand les lardons et les champignons sont légèrement dorés.
Etape : 4
Graissez légèrement quatre ramequins avec le beurre restant.Dans un saladier, mélangez les champignons et les lardons avec la crème. Salez et poivrez légèrement. Déposez le mélange précédent dans les quatre ramequins en parts égales.
Etape : 5
Cassez un œuf par-dessus. Salez et poivrez légèrement à nouveau. Parsemez ensuite le tout de gruyère râpé (25 g dans chaque ramequin).
Etape : 6
Faites cuire vos œufs cocotte aux champignons et aux lardons au four pendant 5 à 8 min (selon la cuisson que vous souhaitez pour vos œufs), à th.8, 240°C.
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