Ravioles au four maison

Ravioles au four maison

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 2 œufs 
  • 250 g de farine 
  • 60 millilitres d'eau 
  • 8 pistils de safran 
  • 300 g de ricotta 
  • 60 g de pousses d'épinards 
  • 15 g de ciboulette 
  • 5 feuilles de menthe 
  • 20 g de persil 
  • 5 g de marjolaine 
  • 200 g de parmesan râpé 
  • 250 millilitres crème liquide 
  • Noix de muscade 
  • Sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Commencez par préparer la pâte aux œufs: Faites infuser le safran avec une pincée de sel dans l'eau une dizaine de minutes, puis filtrez-la. Battez les œufs, mélangez-les avec l'eau au safran. Incorporez la farine petit à petit, jusqu'à obtenir une pâte lisse, qui ne colle plus aux mains mais encore bien élastique. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire, et laissez reposer 20 min au frais. 

Etape : 2

Pendant ce temps, préparez la farce: Lavez et essorez les herbes. Hachez les herbes: épinards, ciboulette, persil, marjolaine, menthe. Mélangez les herbes avec la ricotta et 100 g de parmesan râpé. Salez et poivrez, et réservez dans une poche de pâtisserie à embout fin. 

Etape : 3

Étirez la pâte en fines feuilles. Si vous possédez un laminoir, utilisez l'épaisseur la plus fine. Sinon, vous pouvez l'abaisser au rouleau à pâtisserie. À l'aide de la poche à douille fine, faites 3 rangées de petits tas de farce, bien réguliers, peu espacés.  

Etape : 4

Refermez avec une deuxième feuille de pâte. Fermez hermétiquement la partie supérieure. Passez la roulette ondulée pour bien fermer. Puis, à l'aide de votre roulette, quadrillez la plaque, entre chaque petit tas de farce, en appuyant peu, pour ne pas couper la pâte. Cette opération permet de fermer les ravioles en les séparant les unes des autres, mais en gardant les plaques entières.  

Etape : 5

Dans un plat à gratin, couvrez le fond de plaques de ravioles, couvrez de crème, saupoudrez de parmesan, salez, poivrez, et râpez un peu de noix de muscade. Puis ajoutez un autre étage de ravioles etc... jusqu'à ce que vous ayez utilisé toutes les pâtes. Finissez par de la crème et du parmesan. 

Etape : 6

Enfournez à 150°C pendant 30 min environ, en chaleur tournante. Servez bien chaud, en plat principal, ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson grillé. 

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