L’atelier du Père Noël de Frédéric Cassel

L’atelier du Père Noël de Frédéric Cassel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • Pâte de base : 
  • 250 g de miel de sapin  
  • 200 g de farine  
  • 50 g de farine complète  
  • 10 g de cannelle  
  • 10 g de beurre et de la farine pour la plaque  
  • Pâte finale : 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 2 g de poudre à lever  
  • 10 g d’épices à pain d’épices 
  • Mousse au chocolat : 
  • 250 g de crème  
  • 250 g de lait  
  • 100 g de jaunes d’oeufs 
  • 50 g de sucre  
  • 700 g de chocolat Manjari 64% 
  • 900 g de crème montée  
  • Crème brulée aux épices : 
  • 175 g de crème fleurette  
  • 175 g de lait  
  • 84 g de jaunes d’oeufs 
  • 61 g de sucre semoule  
  • 3 g de gélatine  
  • 1 orange 
  • 3 g d’épice à pain d’épices 
  • Glace royale : 
  • 100 g de blanc d’œufs  
  • 500 g de sucre glace  
  • 2 g de jus de citron  

Recette

Etape : 1

Pour la pâte de base, tamisez ensemble la farine, lafarine complète et la cannelle. Mélangez le tout au miel de sapin chaud. 

Etape : 2

Pour la pâte finale, versez la poudre à lever sur un jaune d’œuf, ajoutez ce mélange à la pâte de base dans le bol du robot et pétrissez à la feuille. 

Etape : 3

Pour réaliser la mousse au chocolat, faites bouillir la crème et le lait, versez sur les jaunes d’oeufs et le sucre battus. Remettez dans la casserole et faites cuire à 83°C. Versez la préparation sur le chocolat fondu en trois fois pour réaliser une bonne émulsion et lissez au mixeur plongeant. Laissez reposer et montez 900 g de crème en attendant. À 40°C, incorporez délicatement la crème montée à la spatule et coulez dans les verrines. 

Etape : 4

Pour 16 boules de Noël (crème brûlée aux épices), commencez par tremper la gélatine dans l’eau froide (min 4 h). Mettez le lait et la crème fleurette à bouillir. Ensuite, mixez les jaunes d’oeufs et le sucre semoule, versez-y le mélange lait/crème chaud et faites cuire à 80°C. Pochez pendant 2 min hors du feu, incorporez-y la gélatine essorée, 3 g d’épices à pain d’épices et les zestes d’une orange. Mixez.  

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