Ballotin de saumon aux Saint-Jacques

Ballotin de saumon aux Saint-Jacques

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 18 min
  • Temps Total : 58 min

Ingrédients

  • 500 g de saumon frais sans peau 
  • 150 g de noix de St Jacques 
  • 100 g de filet de merlan 
  • 2-3 tranches de saumon fumé 
  • 2 œufs 
  • 30 cl de mie de pain  
  • 20 cl de lait 
  • 1/4 céleri 
  • 1 poireau 
  • 1 carotte 
  • 1 échalote 
  • Sel 
  • Poivre 
  • Ciboulette 
  • 1 c. à café de fond de crustacés déshydratés 

Recette

Etape : 1

Hachez finement le merlan et les noix de St Jacques. Réservez 2 à 3 noix que vous couperez en petits morceaux et ajouterez à la face. Ajoutez l'échalote au hachis et mixez à nouveau.  

Etape : 2

Trempez le pain dans du lait et essorez-le soigneusement. Réalisez une brunoise en détaillant le céleri, les poireaux et les carottes en petits dés. Cuisez-les 5 min au micro-ondes.  

Etape : 3

À la préparation mixée, ajoutez le pain et la brunoise refroidie, ainsi que la ciboulette, le fond de crustacés et 2 œufs battus. Ajoutez enfin les noix coupées en petits morceaux. Mélangez bien. 

Etape : 4

Divisez en deux (et dans l'épaisseur) les pavés de saumon afin de les réduire à 2 cm. Étalez deux feuilles de film étirable sur le plan de travail en les faisant chevaucher largement. Posez les tranches de saumon frais et tranches de saumon fumé à l'intérieur. Étalez au milieu de belles cuillères de farce. Roulez le saumon sur lui-même en chassant l'air. Fermez les deux bouts de la papillote en serrant bien.  

Etape : 5

Faites cuire à la vapeur pendant 15 à 18 minutes. Laissez refroidir. Servez votre ballotin de saumon aux Saint-Jacques froid avec une mayonnaise ou une sauce verte aux herbes. 

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