Gigot d'agneau en croûte de sel
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 1 Gigot de 1,5 kg
- 600 g de gros sel marin
- 375 g de farine
- 20 gousses d’ail
- 4 blancs d'œufs
- 4 brins de thym
- 3 c. à soupe d’huile d'olive
- 1 c. à soupe d’aiguilles de romarin
- Poivre
Recette
Etape : 1
Ciselez les aiguilles de romarin (sinon elles sont trop dures à mâcher). Lavez le persil et ne conservez que les têtes. Réservez.
Etape : 2
Dans un saladier, mélangez le gros sel, les blancs d’œufs, la farine et les herbes. Ajoutez un peu d’eau froide et malaxez jusqu’à obtenir une pâte souple. Mettez cette pâte à reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur dans un film étirable.
Etape : 3
Pendant ce temps, badigeonnez le gigot d'huile d'olive avec un pinceau (ou du papier absorbant si vous n’avez pas de pinceau). Parsemez le gigot de deux pincées de thym. Réservez.
Etape : 4
Préchauffez le four à th. 8 (240°C).
Etape : 5
Mettez les feuilles de persil dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 min et passez-les aussitôt dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson et conserver leur couleur. Egouttez-les et laissez-les sécher sur un torchon.
Etape : 6
Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte de sel avec un rouleau à pâtisserie. Déposez votre pâte sur une plaque de cuisson préalablement huilée et posez le gigot au centre. Refermez la pâte sur le gigot de façon qu’il n’y ait aucun trou dans la pâte. Disposez les gousses d'ail non pelées autour du gigot.
Etape : 7
Enfournez pendant 30 minutes.
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