Saint-Jacques aux petits légumes en ramequin
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 13 min
- Temps Total : 43 min
Ingrédients
- 3 noix
- 1 carotte
- 3 poireaux
- 50 g de champignon
- 1 échalote
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 20 cl de vin blanc
- 1 cuillère de crème fraîche
- 20 g de chapelure
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Cuire la carotte coupée en petits dés couverte d'eau, juste salée 10 min.
Etape : 2
Cuire les blancs poireaux coupées en dés de 2 cm dans un peu d'eau salée pendant 5 min.
Etape : 3
Cuire les champignons coupés en lamelles dans un peu d'eau pendant 10 min.
Etape : 4
Faire dorer l'échalote finement coupée. Égoutter les légumes.
Etape : 5
Cette étape peut être faite la veille.
Etape : 6
Faire dorer 20 g de beurre, ajouter la farine, mélanger pour faire un roux blond.
Etape : 7
Ajouter le jus de légumes, un verre de vin blanc, l'échalote, mélanger puis mixer pour lisser la sauce, la faire juste bouillir.
Etape : 8
Ajouter les légumes quand cela bouille, mettre une grosse cuillère de crème fraiche, saler si besoin et bien poivrer. Ne pas laisser bouillir.
Etape : 9
Poser les noix dans les ramequins, ajouter la préparation sauce et légumes, bien repartir en mettant si possible les noix vers le centre du ramequin.
Etape : 10
Saupoudrer de chapelure et mettre 3 lamelles de beurre. Enfourner 10 à 15 min à four à 160°C (thermostat 5-6).
Etape : 11
C'est prêt quand ça bulle autour.
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