Saint-Jacques aux petits légumes en ramequin

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Saint-Jacques aux petits légumes en ramequin

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 13 min
  • Temps Total : 43 min

Ingrédients

  • 3 noix
  • 1 carotte
  • 3 poireaux
  • 50 g de champignon
  • 1 échalote
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 cuillère de crème fraîche
  • 20 g de chapelure
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Cuire la carotte coupée en petits dés couverte d'eau, juste salée 10 min.

Etape : 2

Cuire les blancs poireaux coupées en dés de 2 cm dans un peu d'eau salée pendant 5 min.

Etape : 3

Cuire les champignons coupés en lamelles dans un peu d'eau pendant 10 min.

Etape : 4

Faire dorer l'échalote finement coupée. Égoutter les légumes.

Etape : 5

Cette étape peut être faite la veille.

Etape : 6

Faire dorer 20 g de beurre, ajouter la farine, mélanger pour faire un roux blond.

Etape : 7

Ajouter le jus de légumes, un verre de vin blanc, l'échalote, mélanger puis mixer pour lisser la sauce, la faire juste bouillir.

Etape : 8

Ajouter les légumes quand cela bouille, mettre une grosse cuillère de crème fraiche, saler si besoin et bien poivrer. Ne pas laisser bouillir.

Etape : 9

Poser les noix dans les ramequins, ajouter la préparation sauce et légumes, bien repartir en mettant si possible les noix vers le centre du ramequin.

Etape : 10

Saupoudrer de chapelure et mettre 3 lamelles de beurre. Enfourner 10 à 15 min à four à 160°C (thermostat 5-6).

Etape : 11

C'est prêt quand ça bulle autour.

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