Barbajuan
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 10 cl d’eau
- 5 c. à soupe d’huile d'olive
- 1 belle botte de blettes
- 1 oignon
- 40 g de riz cuit
- 1 belle poignée de persil haché
- 2 œufs
- 60 g de parmesan
- sel, poivre
- huile de friture
Recette
Etape : 1
Commencez par préparer la pâte à barbajuan. Versez la farine dans une bol. Ajoutez une bonne pincée de sel, ainsi que 2 c. à soupe d’huile d’olive et la mesure d’eau. Mélangez puis pétrissez, jusqu'à obtention d’une pâte lisse et homogène. Laissez-la reposer, le temps de préparer la farce.
Etape : 2
Coupez le vert des blettes et réservez la partie blanche pour une autre recette (voir Astuces). Triez le vert de blette pour retirer les parties abimées puis lavez bien les feuilles et égouttez-les.
Etape : 3
Pelez et coupez l’oignon finement. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites dorer l’oignon à feu moyen-vif. Jetez les feuilles de blettes dans la poêle bien chaude et couvrez immédiatement, en baissant à feu doux. Laissez cuire les feuilles de blettes, pendant 4 à 5 min, avec le couvercle.
Etape : 4
Mélangez dans un saladier : le parmesan, le riz et les œufs. Ajoutez la dernière cuillerée à soupe d’huile d'olive. Puis, ajoutez les blettes et les oignons, en prenant soin avant de les débarrasser de leur eau de cuisson dans une passoire. Mélangez le tout. Assaisonnez la farce avec du sel et du poivre, selon votre goût.
Etape : 5
Étalez finement la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Puis détaillez soit des ronds, soit des rectangles avec un emporte-pièce d’environ 6 cm de large. Vous pouvez aussi découper la pâte avec la pointe d’un couteau, ou avec une roulette dentelée pour donner une jolie forme de vaguelettes aux barbajuans.
Etape : 6
Déposez une généreuse cuillerée à café de farce sur la moitié de chaque barbajuan. Puis, refermez la raviole en pressant sur les bords.
Etape : 7
Faites chauffer une quantité suffisante d’huile de friture dans une casserole. Quand l’huile est bien chaude, plongez les barbajuans par fournées successives et faites cuire jusqu'à ce qu’ils aient une belle couleur dorée. Retirez-les avec une écumoire et égouttez-les rapidement sur du papier absorbant, avant de servir chaud.
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