Matelote de congre au cidre
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1,200 kg des congres (en 6 morceaux)
- 60 g d'oignons
- 60 g de carottes
- 60 g de blanc de poireaux
- bouquet garni
- 160 g de champignons
- 4 tranches de pain de campagne
- 40 g de persil haché
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de farine
- 1 bouteille de cidre brut
- 1 c. à café d'alcool de genièvre
- 80 g de beurre
- 1 dl d'huile
Recette
Etape : 1
Faites dégorger les congres dans l'eau et préparez les légumes. Plongez les poissons dans le cidre, ajoutez-y les légumes coupés en morceaux, l'alcool et les aromates puis laissez mariner 8 heures.
Etape : 2
Egouttez les poissons, séchez-les, assaisonnez les morceaux et roulez-les dans la farine.
Etape : 3
Faites rissoler les congres dans une poêle avec l'huile, quand il sont dorés, mouillez avec la marinade passée, donnez un bouillon et laissez mijoter doucement 30 min environ.
Etape : 4
Mettez les champignons à cuire dans la moitié du beurre, versez-les sur les poissons et continuez la cuisson encore 10 min. Retirez les poissons et gardez-les au chaud. Taillez le pain en morceaux et faites-le dorer.
Etape : 5
Quand la sauce dans laquelle mijotent les congres est réduite, liez-la hors du feu avec les jaunes d'oeufs. Bien mélanger, mettez les poissons dans le plat de service et arrosez avec la sauce.
Etape : 6
Décorez de persil haché et des morceaux de pain dorés. Servez bien chaud.
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