Matelote de congre au cidre

Matelote de congre au cidre

  • Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1,200 kg des congres (en 6 morceaux) 
  • 60 g d'oignons 
  • 60 g de carottes 
  • 60 g de blanc de poireaux 
  • bouquet garni 
  • 160 g de champignons 
  • 4 tranches de pain de campagne 
  • 40 g de persil haché 
  • 2 jaunes d'oeufs 
  • 80 g de farine 
  • 1 bouteille de cidre brut 
  • 1 c. à café d'alcool de genièvre 
  • 80 g de beurre 
  • 1 dl d'huile 

Recette

Etape : 1

Faites dégorger les congres dans l'eau et préparez les légumes. Plongez les poissons dans le cidre, ajoutez-y les légumes coupés en morceaux, l'alcool et les aromates puis laissez mariner 8 heures. 

Etape : 2

Egouttez les poissons, séchez-les, assaisonnez les morceaux et roulez-les dans la farine.  

Etape : 3

Faites rissoler les congres dans une poêle avec l'huile, quand il sont dorés, mouillez avec la marinade passée, donnez un bouillon et laissez mijoter doucement 30 min environ.  

Etape : 4

Mettez les champignons à cuire dans la moitié du beurre, versez-les sur les poissons et continuez la cuisson encore 10 min. Retirez les poissons et gardez-les au chaud. Taillez le pain en morceaux et faites-le dorer. 

Etape : 5

Quand la sauce dans laquelle mijotent les congres est réduite, liez-la hors du feu avec les jaunes d'oeufs. Bien mélanger, mettez les poissons dans le plat de service et arrosez avec la sauce.  

Etape : 6

Décorez de persil haché et des morceaux de pain dorés. Servez bien chaud. 

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