Coquille Saint-Jacques à la béchamel maison
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 12 noix de saint-jacques
- 1 échalote
- 200 g de farine
- 200 g de champignon
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 court-bouillon
- 30 cl de lait
- 100 g de crevette
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Prévoir - 6 coquilles (en alu ou véritable selon ce que vous avez).
Etape : 2
Faire bouillir le lait dans une casserole, ajouter les noix et laisser à feu doux pendant 5 min. Égoutter et garder le lait.
Etape : 3
Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre et faire revenir l'échalote coupée en petit morceaux. Ajouter le vin blanc et faire réduire.
Etape : 4
Préparer le cour bouillon.
Etape : 5
Faire une sauce béchamel avec le court bouillon, puis y incorporer le lait de cuisson des noix.
Etape : 6
Ajouter les crevettes, les champignons et le vin blanc avec les échalotes. On peut également ajouter des petites noix de pétoncles préalablement cuites dans le lait.
Etape : 7
Bien mélanger le tout, ajouter le sel et le poivre.
Etape : 8
Remplir les coquilles à moiter, ajouter une noix par coquille (ou plus selon les goûts et la taille des noix). Ajouter la béchamel pour remplir les coquilles.
Etape : 9
Ajouter un peu de gruyère râpé sur chacune des coquilles, faire gratiner au four pendant une dizaine de minutes.
Etape : 10
Servir très chaud, bon appétit !
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