Coquille Saint-Jacques à la béchamel maison

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Coquille Saint-Jacques à la béchamel maison

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 12 noix de saint-jacques
  • 1 échalote
  • 200 g de farine
  • 200 g de champignon
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 court-bouillon
  • 30 cl de lait
  • 100 g de crevette
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Recette

Etape : 1

Prévoir - 6 coquilles (en alu ou véritable selon ce que vous avez).

Etape : 2

Faire bouillir le lait dans une casserole, ajouter les noix et laisser à feu doux pendant 5 min. Égoutter et garder le lait.

Etape : 3

Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre et faire revenir l'échalote coupée en petit morceaux. Ajouter le vin blanc et faire réduire.

Etape : 4

Préparer le cour bouillon.

Etape : 5

Faire une sauce béchamel avec le court bouillon, puis y incorporer le lait de cuisson des noix.

Etape : 6

Ajouter les crevettes, les champignons et le vin blanc avec les échalotes. On peut également ajouter des petites noix de pétoncles préalablement cuites dans le lait.

Etape : 7

Bien mélanger le tout, ajouter le sel et le poivre.

Etape : 8

Remplir les coquilles à moiter, ajouter une noix par coquille (ou plus selon les goûts et la taille des noix). Ajouter la béchamel pour remplir les coquilles.

Etape : 9

Ajouter un peu de gruyère râpé sur chacune des coquilles, faire gratiner au four pendant une dizaine de minutes.

Etape : 10

Servir très chaud, bon appétit !

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