Paté en croûte au fromage de chèvre

Paté en croûte au fromage de chèvre

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 35

Ingrédients

  • 350 g de pâte brisée 
  • 200 g de jambon braisé 
  • 1/4 de l de sauce béchamel trés épaisse (1 c. à soupe de beurre, 30 g de farine et 1/4 de l de lait) 
  • 4 jaunes d'oeufs 
  • 100 g de fromage de Comté 
  • 4 crottins de Chavignol 
  • 2 gousses d'ail 
  • beurre 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • persil 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer 1 heure.  

Etape : 2

Faites la béchamel, ajoutez-y les gousses d'ail épluchées et écrasées, le fromage de Comté râpé.  

Etape : 3

Mélangez bien le tout quelques instants à feu doux.  

Etape : 4

Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.  

Etape : 5

Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs.  

Etape : 6

Découpez en cubes le jambon et les crottins.  

Etape : 7

Préchauffez le four th.7 (210°C). 

Etape : 8

Beurrez un moule à pâte.  

Etape : 9

Abaissez les 3/4 de la pâte brisée et habillez en le moule en laissant déborder 2 cm de pâte.  

Etape : 10

Garnissez en alternant sauce béchamel, les morceaux de jambon et de fromage de chévre.  

Etape : 11

Parsemez d'un peu de persil haché.  

Etape : 12

Etalez le reste de pâte en formant un rectangle aux dimensions du moule. 

Etape : 13

Recouvrez-en le pâté. 

Etape : 14

Humectez les bords de pâte qui dépassent du moule et rabattez-les sur le couvercle.  

Etape : 15

Pincez les bords pour bien les souder.  

Etape : 16

Battez le jaune d'oeuf avec 1 c. à café d'eau et dorez au pinceau le dessus du pâté.  

Etape : 17

Au centre, découpez un petit trou rond pour former cheminée et laissez s'échapper la vapeur.  

Etape : 18

Maintenez-le ouvert à l'aide d'un petit carton roulé en cheminée.  

Etape : 19

Enfournez pendant 1 heure. 

Etape : 20

Servez trés frais avec de la salade et des branchettes de céleri-branche. 

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