Paté en croûte au fromage de chèvre
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 35
Ingrédients
- 350 g de pâte brisée
- 200 g de jambon braisé
- 1/4 de l de sauce béchamel trés épaisse (1 c. à soupe de beurre, 30 g de farine et 1/4 de l de lait)
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de fromage de Comté
- 4 crottins de Chavignol
- 2 gousses d'ail
- beurre
- 1 jaune d'oeuf
- persil
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte brisée et laissez-la reposer 1 heure.
Etape : 2
Faites la béchamel, ajoutez-y les gousses d'ail épluchées et écrasées, le fromage de Comté râpé.
Etape : 3
Mélangez bien le tout quelques instants à feu doux.
Etape : 4
Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Etape : 5
Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs.
Etape : 6
Découpez en cubes le jambon et les crottins.
Etape : 7
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Etape : 8
Beurrez un moule à pâte.
Etape : 9
Abaissez les 3/4 de la pâte brisée et habillez en le moule en laissant déborder 2 cm de pâte.
Etape : 10
Garnissez en alternant sauce béchamel, les morceaux de jambon et de fromage de chévre.
Etape : 11
Parsemez d'un peu de persil haché.
Etape : 12
Etalez le reste de pâte en formant un rectangle aux dimensions du moule.
Etape : 13
Recouvrez-en le pâté.
Etape : 14
Humectez les bords de pâte qui dépassent du moule et rabattez-les sur le couvercle.
Etape : 15
Pincez les bords pour bien les souder.
Etape : 16
Battez le jaune d'oeuf avec 1 c. à café d'eau et dorez au pinceau le dessus du pâté.
Etape : 17
Au centre, découpez un petit trou rond pour former cheminée et laissez s'échapper la vapeur.
Etape : 18
Maintenez-le ouvert à l'aide d'un petit carton roulé en cheminée.
Etape : 19
Enfournez pendant 1 heure.
Etape : 20
Servez trés frais avec de la salade et des branchettes de céleri-branche.
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