Melanzane parmigiana

Melanzane parmigiana

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 1.5 kg d'aubergines 
  • 350 ml d'huile d'olive 
  • 500 ml de purée de tomates (passata) 
  • 250 g de mozzarella au lait de bufflonne  
  • 90 g de parmesan râpé 
  • 30 g de farine 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Détaillez de fines tranches égales d'aubergine dans le sens de la longueur.  

Etape : 2

Superposez les tranches d'aubergines dans une grande passoire en les superposant. 

Etape : 3

Saupoudrez-les de sel entre chaque couche.  

Etape : 4

Couvrez la passoire d'une assiette et ajoutez des poids ou des bocaux afin que ce soit lourd. 

Etape : 5

Laissez dégorger une heure et vous verrez apparaître le jus des aubergines. 

Etape : 6

Essorez avec les mains chaque tranche d'aubergine. 

Etape : 7

Essuyez-les bien avec du papier absorbant puis farinez-les de chaque côté mais veillez à ôter l'excédent. 

Etape : 8

Faites chauffer 125 ml d'huile d'olive dans une grande poêle et préchauffez le four th.7 (210°C).  

Etape : 9

Quand l'huile est bien chaude, faites frire les tranches d'aubergine de chaque côté et rajoutez de l'huile d'olive entre chaque fournée.  

Etape : 10

Aprés chaque fournée disposez-les dans un grand plat en intercalant du papier absorbant entre chaque couche.  

Etape : 11

Dans un grand plat à gratin beurré disposez une premiére couche d'aubergines en superposant légérement les tranches poivrez puis ajoutez 6 c. à soupe de sauce tomate.  

Etape : 12

Coupez la mozzarella en dés et mettez quelques dés.  

Etape : 13

Puis ajoutez du parmesan râpé, renouvelez l'opération jusqu'à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients.  

Etape : 14

Terminez par une couche de dés de mozzarella et de parmesan râpé.  

Etape : 15

Enfournez pour 20 min, le temps de gratiner.  

Etape : 16

Coupez en parts.  

Etape : 17

Servez dans les assiettes de service et décorez avec des pluches de persil.  

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