Mini-cocottes de poulet basquaise au piment d'Espelette
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h 15 min
- Temps Total : 1 h 35
Ingrédients
- 1 beau poulet fermier
- 250 g de gros oignons doux
- 100 g de lardons
- 3 gousses d'ail
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 4 belles tomates
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café rase de poudre de piment d'Espelette
- 15 cl de vin blanc sec
- sel et poivre du moulin
- 1 feuille de laurier
- 6 brins de persil plat avec la tige
- 1 beau brin de romarin
- 2 brins de thym
Recette
Etape : 1
Coupez le poulet en morceaux.
Etape : 2
Pelez les oignons et émincez-les finement.
Etape : 3
Pelez les gousses d'ail et dégermez-les.
Etape : 4
Lavez les poivrons, épépinez-les et émincez-les en très fines lamelles.
Etape : 5
Ébouillantez les tomates, pelez-les. Coupez-les en quartiers et épépinez-les.
Etape : 6
Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte et faites dorer les morceaux de poulets pendant 10 min sur toutes les faces.
Etape : 7
Retirez-les de la cocotte avec une écumoire et faites revenir les oignons et les lardons à leur place.
Etape : 8
Ajoutez ensuite l'ail écrasé et les poivrons. Mélangez et prolongez la cuisson 5 min à feu vif puis ajoutez le vin blanc et les tomates et laissez réduire en mélangeant souvent pendant 10 min.
Etape : 9
Baissez le feu et ajoutez le bouquet garni.
Etape : 10
Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte. Salez puis poivrez. Poudrez-les de piment d'Espelette. Mélangez et couvrez.
Etape : 11
Faites cuire 45 min à feu très doux.
Etape : 12
Pour servir, répartissez les morceaux de poulet et la sauce dans de petites cocottes individuelles.
Etape : 13
Couvrez et gardez au four à 120°C (th.4) jusqu'au moment de servir.
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