Mini-cocottes de poulet basquaise au piment d'Espelette

Mini-cocottes de poulet basquaise au piment d'Espelette

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h 15 min
  • Temps Total : 1 h 35

Ingrédients

  • 1 beau poulet fermier 
  • 250 g de gros oignons doux 
  • 100 g de lardons 
  • 3 gousses d'ail 
  • 2 poivrons rouges 
  • 1 poivron vert 
  • 4 belles tomates 
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive 
  • 1 c. à café rase de poudre de piment d'Espelette 
  • 15 cl de vin blanc sec 
  • sel et poivre du moulin 
  • 1 feuille de laurier 
  • 6 brins de persil plat avec la tige 
  • 1 beau brin de romarin 
  • 2 brins de thym 

Recette

Etape : 1

Coupez le poulet en morceaux. 

Etape : 2

Pelez les oignons et émincez-les finement. 

Etape : 3

Pelez les gousses d'ail et dégermez-les. 

Etape : 4

Lavez les poivrons, épépinez-les et émincez-les en très fines lamelles.  

Etape : 5

Ébouillantez les tomates, pelez-les. Coupez-les en quartiers et épépinez-les. 

Etape : 6

Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte et faites dorer les morceaux de poulets pendant 10 min sur toutes les faces.  

Etape : 7

Retirez-les de la cocotte avec une écumoire et faites revenir les oignons et les lardons à leur place. 

Etape : 8

Ajoutez ensuite l'ail écrasé et les poivrons. Mélangez et prolongez la cuisson 5 min à feu vif puis ajoutez le vin blanc et les tomates et laissez réduire en mélangeant souvent pendant 10 min. 

Etape : 9

Baissez le feu et ajoutez le bouquet garni. 

Etape : 10

Remettez les morceaux de poulet dans la cocotte. Salez puis poivrez. Poudrez-les de piment d'Espelette. Mélangez et couvrez. 

Etape : 11

Faites cuire 45 min à feu très doux. 

Etape : 12

Pour servir, répartissez les morceaux de poulet et la sauce dans de petites cocottes individuelles. 

Etape : 13

Couvrez et gardez au four à 120°C (th.4) jusqu'au moment de servir. 

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