Stollen de Noël facile
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 50
Ingrédients
- 3 kg de farine
- 1 kg de beurre
- 1 l de lait
- 350g de sucre
- 6 œufs et 4 jaunes
- 20g de levure de boulanger
- 500g de raisins secs
- 500g d'amandes
- 1 CC de cannelle
- 400g de zestes d'oranges et de citrons confits
- 3 CS de Rhum ou de Grand Marnier
- 1 CC de Sel
- Sucre glace pour la décoration
Recette
Etape : 1
Commencez par couper les fruits confits en morceaux et faîtes gonfler les raisins secs dans le grand Marnier.
Etape : 2
Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel et le beurre. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez bien.
Etape : 3
Réactivez la levure dans une tasse de lait chaud et versez ce mélange dans 400g de farine. Formez une pâte et laissez lever.
Etape : 4
Versez le reste de la farine dans un autre saladier, puis ajoutez au centre le levain ainsi que le mélange beurre/oeufs.
Etape : 5
Incorporez le lait petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Ajoutez alors les fruits confits, les amandes et les raisins secs et la cannelle et laissez gonfler pendant 30 minutes.
Etape : 6
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte levée et roulez la de manière à obtenir le stollen.
Etape : 7
Enfournez à 200 degrés pendant plus d'une heure. Ajoutez le sucre glace 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Etape : 8
Dégustez !
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