Stollen de Noël facile

Stollen de Noël facile

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 50

Ingrédients

  • 3 kg de farine 
  • 1 kg de beurre 
  • 1 l de lait 
  • 350g de sucre 
  • 6 œufs et 4 jaunes 
  • 20g de levure de boulanger 
  • 500g de raisins secs 
  • 500g d'amandes 
  • 1 CC de cannelle 
  • 400g de zestes d'oranges et de citrons confits 
  • 3 CS de Rhum ou de Grand Marnier  
  • 1 CC de Sel 
  • Sucre glace pour la décoration 

Recette

Etape : 1

Commencez par couper les fruits confits en morceaux et faîtes gonfler les raisins secs dans le grand Marnier. 

Etape : 2

Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel et le beurre. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez bien. 

Etape : 3

Réactivez la levure dans une tasse de lait chaud et versez ce mélange dans 400g de farine. Formez une pâte et laissez lever. 

Etape : 4

Versez le reste de la farine dans un autre saladier, puis ajoutez au centre le levain ainsi que le mélange beurre/oeufs. 

Etape : 5

Incorporez le lait petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Ajoutez alors les fruits confits, les amandes et les raisins secs et la cannelle et laissez gonfler pendant 30 minutes. 

Etape : 6

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte levée et roulez la de manière à obtenir le stollen. 

Etape : 7

Enfournez à 200 degrés pendant plus d'une heure. Ajoutez le sucre glace 10 minutes avant la fin de la cuisson. 

Etape : 8

Dégustez ! 

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