Hot Cross Buns ou petites brioches anglaises de Pâques

Hot Cross Buns ou petites brioches anglaises de Pâques

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 400 g de farine blanche  
  • 7 g de levure sèche de boulanger  
  • 50 g de sucre en poudre  
  • 1 c. à café de sel fin  
  • 1 c. à café de mélange 4 épices  
  • 1 c. à café de cannelle moulu  
  • 1 c. à café de gingembre moulu  
  • 25 cl de lait tiède  
  • 1 oeuf battu  
  • 50 g de beurre fondu  
  • 75 g de raisins secs  
  • 75 g de fruits confits  
  • 25 g de farine blanche  
  • 1 c. à café de sucre en poudre  
  • 2 c. à soupe d'eau tiède  
  • 4 c. à soupe de sucre glace  
  • 4 c. à soupe d'eau tiède  

Recette

Etape : 1

Pour les brioches, mélangez les ingrédients secs tels que la farine, la levure, le sucre, le sel et les épices dans un saladier.  

Etape : 2

Faites un puits au centre et versez les ingrédients liquides tels que l’œuf battu, le beurre fondu et le lait. 

Etape : 3

Mélangez avec une cuillère en bois (ou une spatule à défaut), quand la pâte devient un peu collante, commencez à pétrir à la main pendant 10 minutes. N'hésitez pas à saupoudrer un peu de farine sur vos mains ou la boule de pâte régulièrement si la pâte colle trop.  

Etape : 4

Lorsque vous avez une belle boule de pâte qui ne colle plus, transférez-la dans un autre saladier légèrement beurré ou huilé (ça aidera votre boule à gonfler et ne collera pas aux parois). 

Etape : 5

Recouvrez d'un torchon propre et légèrement humide et laissez "pousser" pendant 1 heure au moins dans un endroit un peu chaud et à l’abri de l'air, tel que votre four voire votre micro-ondes si vous y avez fait cuire/réchauffer quelque chose avant.  

Etape : 6

Votre boule de pâte doit avoir doublé de volume mais si vous n'êtes pas tout à fait satisfait, vous pouvez la laisser pousser encore 30 min de plus sans problème au contraire, le temps de repos est le secret de la pousse. 

Etape : 7

Posez votre boule de pâte sur une surface farinée et "dégazez" (évacuez l'air) avec le plat de la main puis éparpillez vos fruits confits et raisins secs sur la pâte et ramenez la pâte vers l'intérieur et pétrissez à nouveau 1 à 2 minutes pour bien les répartir.  

Etape : 8

Divisez la boule de pâte en 8 morceaux les plus égaux possible (chacun sa technique, j'ai tout simplement coupé la boule un peu aplatie en 8 "parts"). 

Etape : 9

Façonnez de belles boules que vous poserez sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.  

Etape : 10

Faites 2 rangées de 4 boules, elles ne doivent pas se toucher car elles vont encore "pousser" (gonfler). Vous pouvez aussi les disposer dans un grand plat à gratin ou un moule à manqué beurrés si vous n'avez pas de plaque (ils seront plus aplatis sur les côtés mais ce n'est pas grave).  

Etape : 11

Recouvrez à nouveau du torchon et laissez pousser 45 min à 1h (voire un peu plus si besoin), les boules doivent avoir bien gonflé. 

Etape : 12

Préchauffez votre four à 180°C (th. 7) si besoin. 

Etape : 13

Préparez le glaçage pour la croix blanche en mélangeant la farine avec le sucre puis ajoutez l'eau cuillerée par cuillerée jusqu'à ce que vous obteniez un mélange lisse et pâteux, il ne doit pas être trop liquide pour bien tenir sur les buns (comme c'était le cas sur les miens).  

Etape : 14

Versez le glaçage dans une poche à douille (ou un sac congélation à défaut), coupez le coin (afin d'avoir une ouverture de 2 à 5 mm de largeur) et tracez un trait sur chaque rangée puis sur chaque bun afin d'obtenir une croix sur chacun d'eux. 

Etape : 15

Enfournez pour 20 à 30 minutes (jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés mais pas encore brunis). 

Etape : 16

Pour les rendre brillants, préparez le glaçage avec l'eau tiède et le sucre glace, mélangez bien et nappez vos buns encore chauds à l'aide d'un pinceau (ou de deux feuilles de papier absorbant bien propres, mises en boule pour le système.  

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