Gaufre salée aux champignons à la crème

Gaufre salée aux champignons à la crème

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 250 g de farine 
  • 25 cl de bière blonde 
  • 25 cl de lait 
  • 50 g de beurre fondu 
  • 2 oeufs 
  • 1 pincée de sel 
  • 250 g de champignons de Paris 
  • 25 cl de crème liquide 
  • 10 cl de vin blanc sec 
  • 1 noisette de beurre 
  • 5 brins de persil plat 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préparez les gaufres : 

Etape : 2

Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier. 

Etape : 3

Creusez un puits au centre du mélange et ajoutez-y les oeufs, le beurre fondu, la bière blonde et le lait. 

Etape : 4

Mélangez bien la préparation jusqu'à obtenir une pâte bien souple, lisse et homogène. 

Etape : 5

Laissez reposer la pâte à gaufres 10 minutes à température ambiante. 

Etape : 6

Allumez le gaufrier. 

Etape : 7

Quand les plaques du gaufrier sont bien chaudes, déposez-y des petits tas de pâte en les étalant bien et faites cuire les gaufres pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. 

Etape : 8

Quand les gaufres sont cuites, retirez-les du gaufrier à l'aide d'une spatule en bois et répétez l'opération de cuisson avec le restant de pâte à gaufres. 

Etape : 9

Réservez les gaufres cuites à la bière au chaud dans une assiette. 

Etape : 10

Préparez la sauce aux champignons à la crème : 

Etape : 11

Lavez et épongez les champignons de Paris. 

Etape : 12

Retirez les pieds terreux des champignons et tranchez-les en fines lamelles. 

Etape : 13

Faites fondre la noisette de beurre dans une casserole sur feu moyen. 

Etape : 14

Quand le beurre est bien fondu, déposez les lamelles de champignons de Paris dans la casserole et laissez-les cuire pendant 5 à 10 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau. 

Etape : 15

Jetez l'eau des champignons de la poêle et versez-y la crème liquide et le vin blanc sec. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes. 

Etape : 16

Nettoyez et épongez le persil plat. Ciselez-le finement. 

Etape : 17

Ajoutez le persil plat à la sauce aux champignons puis salez et poivrez à votre goût. Laissez mijoter encore 5 minutes, en remuant bien, jusqu'à ce que la sauce épaississe. 

Etape : 18

Quand la sauce aux champignons à la crème est prête, dressez deux gaufres à la bière dans chaque assiette et nappez-les de sauce. 

Etape : 19

Dégustez de suite accompagné d'une salade verte assaisonnée. 

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