Gaufre salée aux champignons à la crème
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 250 g de farine
- 25 cl de bière blonde
- 25 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de champignons de Paris
- 25 cl de crème liquide
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 noisette de beurre
- 5 brins de persil plat
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préparez les gaufres :
Etape : 2
Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier.
Etape : 3
Creusez un puits au centre du mélange et ajoutez-y les oeufs, le beurre fondu, la bière blonde et le lait.
Etape : 4
Mélangez bien la préparation jusqu'à obtenir une pâte bien souple, lisse et homogène.
Etape : 5
Laissez reposer la pâte à gaufres 10 minutes à température ambiante.
Etape : 6
Allumez le gaufrier.
Etape : 7
Quand les plaques du gaufrier sont bien chaudes, déposez-y des petits tas de pâte en les étalant bien et faites cuire les gaufres pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Etape : 8
Quand les gaufres sont cuites, retirez-les du gaufrier à l'aide d'une spatule en bois et répétez l'opération de cuisson avec le restant de pâte à gaufres.
Etape : 9
Réservez les gaufres cuites à la bière au chaud dans une assiette.
Etape : 10
Préparez la sauce aux champignons à la crème :
Etape : 11
Lavez et épongez les champignons de Paris.
Etape : 12
Retirez les pieds terreux des champignons et tranchez-les en fines lamelles.
Etape : 13
Faites fondre la noisette de beurre dans une casserole sur feu moyen.
Etape : 14
Quand le beurre est bien fondu, déposez les lamelles de champignons de Paris dans la casserole et laissez-les cuire pendant 5 à 10 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.
Etape : 15
Jetez l'eau des champignons de la poêle et versez-y la crème liquide et le vin blanc sec. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Etape : 16
Nettoyez et épongez le persil plat. Ciselez-le finement.
Etape : 17
Ajoutez le persil plat à la sauce aux champignons puis salez et poivrez à votre goût. Laissez mijoter encore 5 minutes, en remuant bien, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Etape : 18
Quand la sauce aux champignons à la crème est prête, dressez deux gaufres à la bière dans chaque assiette et nappez-les de sauce.
Etape : 19
Dégustez de suite accompagné d'une salade verte assaisonnée.
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