Udon soupe
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 1,5 l d'eau
- 400g de nouilles udon précuites
- 200g de pâte de tofu
- 4 c. à soupe de pâte miso blanche (de préférence bio)
- 6 c. soupe de flocons de bonite (poisson séché)
- 6 c. soupe de paillettes d'algues Wakamé
- 4 oignons nouveaux avec leurs tiges (ou 8 tiges de ciboule)
- 1 radis noir
- 4 poignées d'épinards frais
- 4 c. café de graines de sésame grillées
Recette
Etape : 1
Si vous utilisez des pâtes udon sèches faites les précuire 5 minutes dans de l'eau bouillante, puis stoppez la cuisson à l'eau froide et réservez-les. Vous pouvez utiliser pour cet udon soupe des nouilles précuites sous vide ou bien surgelées qui cuiront directement dans le bouillon.
Etape : 2
Laissez réhydrater les algues Wakamé dans un bol d'eau tiède pendant 5 minutes.
Etape : 3
Coupez le tofu en petits cubes d'1 cm de côté.
Etape : 4
Émincez les oignons nouveaux, réservez 4 cuillères à soupe du vert pour le service.
Etape : 5
Faites bouillir l'eau dans une grande casserole avant d'ajouter les algues réhydratées et les flocons de bonite.
Etape : 6
Laissez frémir doucement une dizaine de minutes.
Etape : 7
Prélevez un petite louche de ce liquide et diluez dedans le miso blanc avant de le reverser dans le bouillon.
Etape : 8
Mélangez et verser les nouilles précuites pour les réchauffer à feu moyen pendant 1 ou 2 minutes dans le bouillon avec les dés de tofu.
Etape : 9
Ajoutez à la dernière minute les feuilles d'épinard lavées et coupées en grosses lamelles ainsi que les oignons nouveaux.
Etape : 10
Disposez dans deux grands bols individuels les nouilles, le bouillon et répartissez les épinards et les oignons.
Etape : 11
Servez tout de suite en parsemant avec les graines de sésame et le reste des tiges vertes ciselées de l'oignon nouveau.
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