Udon soupe

Udon soupe

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 1,5 l d'eau 
  • 400g de nouilles udon précuites 
  • 200g de pâte de tofu  
  • 4 c. à soupe de pâte miso blanche (de préférence bio) 
  • 6 c. soupe de flocons de bonite (poisson séché) 
  • 6 c. soupe de paillettes d'algues Wakamé  
  • 4 oignons nouveaux avec leurs tiges (ou 8 tiges de ciboule) 
  • 1 radis noir 
  • 4 poignées d'épinards frais 
  • 4 c. café de graines de sésame grillées 

Recette

Etape : 1

Si vous utilisez des pâtes udon sèches faites les précuire 5 minutes dans de l'eau bouillante, puis stoppez la cuisson à l'eau froide et réservez-les. Vous pouvez utiliser pour cet udon soupe des nouilles précuites sous vide ou bien surgelées qui cuiront directement dans le bouillon.  

Etape : 2

Laissez réhydrater les algues Wakamé dans un bol d'eau tiède pendant 5 minutes. 

Etape : 3

Coupez le tofu en petits cubes d'1 cm de côté. 

Etape : 4

Émincez les oignons nouveaux, réservez 4 cuillères à soupe du vert pour le service.  

Etape : 5

Faites bouillir l'eau dans une grande casserole avant d'ajouter les algues réhydratées et les flocons de bonite.  

Etape : 6

Laissez frémir doucement une dizaine de minutes. 

Etape : 7

Prélevez un petite louche de ce liquide et diluez dedans le miso blanc avant de le reverser dans le bouillon.  

Etape : 8

Mélangez et verser les nouilles précuites pour les réchauffer à feu moyen pendant 1 ou 2 minutes dans le bouillon avec les dés de tofu.  

Etape : 9

Ajoutez à la dernière minute les feuilles d'épinard lavées et coupées en grosses lamelles ainsi que les oignons nouveaux. 

Etape : 10

Disposez dans deux grands bols individuels les nouilles, le bouillon et répartissez les épinards et les oignons. 

Etape : 11

Servez tout de suite en parsemant avec les graines de sésame et le reste des tiges vertes ciselées de l'oignon nouveau.  

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