Thieboudienne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 min
- Cuisson : 1 h 30 min
- Temps Total : 1 h 31
Ingrédients
- 4 verres de riz
- 4 morceaux de poisson blanc (Mérou, dorade…)
- 1 pot de pulpe de tomates
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 botte de persil plat
- 4 gousses d'ail
- 2 grosses carottes
- 2 aubergines
- 3 oignons
- 2 patates douces
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 4 c. à soupe d'huile de tournesol
- 2 c. café de purée de piment
- 1 c. à café de Yété et-ou de Guedj (facultatif)
- 1 c. à soupe de Nététou en poudre (facultatif)
Recette
Etape : 1
Préparez les légumes. Pour cela, épluchez l'ensemble des légumes et taillez-les en morceaux. Réservez.
Etape : 2
Préparez la farce et le poisson du Thieboudienne. Lavez, équeutez, séchez le persil plat. Dans un petit hachoir électrique ou mixeur, réunissez le persil, les 3 gousses d'ail, ½ cuillère à café de purée de piment, 1 oignon pelé et émincé, 2 cuillères à soupe d'huile et 1 cube de bouillon délayé dans un peu d'eau. Mixez bien afin d'obtenir une belle farce.
Etape : 3
Incisez la chair des morceaux de poisson. Farcissez-les avec la préparation précédente en conservant 2 c.à soupe pour la suite de la préparation. Déposez le poisson dans un plat, salez, poivrez, couvrez et laissez reposer au frais ou à température ambiante pendant au moins 1 heure.
Etape : 4
Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile de tournesol. Déposez les morceaux de poisson et faites-les frire plusieurs minutes. Réservez.
Etape : 5
Dans la même sauteuse, versez les 2 oignons émincés restants. Faites revenir à feu vif. Quand les oignons sont dorés, ajoutez la pulpe et le concentré de tomate, la gousse d'ail restante écrasée et les 2 c. à soupe de farce de poisson réservées. Faites frire à feu vif 3-4 minutes.
Etape : 6
Laissez ensuite compoter à feu moyen pendant 15 minutes.
Etape : 7
Allongez la sauce tomates avec 2 verres d'eau. Émiettez le bouillon de cube restant. Ajoutez les légumes et faites-les cuire à feu doux et à couvert pendant 20 à 30 minutes en vérifiant la cuisson pour qu'ils restent fermes. Retirez les légumes et réservez-les.
Etape : 8
Lavez le riz à l'eau tiède, puis rincez-le plusieurs fois à l'eau froide jusqu'à ce qu'elle soit claire. Faites cuire le riz dans la sauce à feu doux et à couvert pendant 10 à 15 minutes. Remuez pour que la cuisson soit homogène. Le riz absorbe la sauce en cuisant, ajoutez si nécessaire un petit peu d'eau.
Etape : 9
Déposez les légumes sur le riz ainsi que les morceaux de poisson frits. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Servez le Thiéboudienne bien chaud.
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