Thieboudienne

Thieboudienne

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Temps Total : 1 h 31

Ingrédients

  • 4 verres de riz  
  • 4 morceaux de poisson blanc (Mérou, dorade…)  
  • 1 pot de pulpe de tomates 
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate 
  • 1 botte de persil plat 
  • 4 gousses d'ail 
  • 2 grosses carottes  
  • 2 aubergines 
  • 3 oignons 
  • 2 patates douces 
  • 2 cubes de bouillon de légumes 
  • 4 c. à soupe d'huile de tournesol 
  • 2 c. café de purée de piment 
  • 1 c. à café de Yété et-ou de Guedj (facultatif)  
  • 1 c. à soupe de Nététou en poudre (facultatif) 

Recette

Etape : 1

Préparez les légumes. Pour cela, épluchez l'ensemble des légumes et taillez-les en morceaux. Réservez.  

Etape : 2

Préparez la farce et le poisson du Thieboudienne. Lavez, équeutez, séchez le persil plat. Dans un petit hachoir électrique ou mixeur, réunissez le persil, les 3 gousses d'ail, ½ cuillère à café de purée de piment, 1 oignon pelé et émincé, 2 cuillères à soupe d'huile et 1 cube de bouillon délayé dans un peu d'eau. Mixez bien afin d'obtenir une belle farce.  

Etape : 3

Incisez la chair des morceaux de poisson. Farcissez-les avec la préparation précédente en conservant 2 c.à soupe pour la suite de la préparation. Déposez le poisson dans un plat, salez, poivrez, couvrez et laissez reposer au frais ou à température ambiante pendant au moins 1 heure.  

Etape : 4

Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile de tournesol. Déposez les morceaux de poisson et faites-les frire plusieurs minutes. Réservez.  

Etape : 5

Dans la même sauteuse, versez les 2 oignons émincés restants. Faites revenir à feu vif. Quand les oignons sont dorés, ajoutez la pulpe et le concentré de tomate, la gousse d'ail restante écrasée et les 2 c. à soupe de farce de poisson réservées. Faites frire à feu vif 3-4 minutes.  

Etape : 6

Laissez ensuite compoter à feu moyen pendant 15 minutes.  

Etape : 7

Allongez la sauce tomates avec 2 verres d'eau. Émiettez le bouillon de cube restant. Ajoutez les légumes et faites-les cuire à feu doux et à couvert pendant 20 à 30 minutes en vérifiant la cuisson pour qu'ils restent fermes. Retirez les légumes et réservez-les.  

Etape : 8

Lavez le riz à l'eau tiède, puis rincez-le plusieurs fois à l'eau froide jusqu'à ce qu'elle soit claire. Faites cuire le riz dans la sauce à feu doux et à couvert pendant 10 à 15 minutes. Remuez pour que la cuisson soit homogène. Le riz absorbe la sauce en cuisant, ajoutez si nécessaire un petit peu d'eau.  

Etape : 9

Déposez les légumes sur le riz ainsi que les morceaux de poisson frits. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Servez le Thiéboudienne bien chaud.  

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