mesfouf aux dattes

mesfouf aux dattes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • Graine de couscous 
  • 100g de dattes dénoyautées. 
  • sucre en poudre ou sucre glace. 
  • 100g de beurre. 

Recette

Etape : 1

Pour commencer la préparation du mesfouf aux dattes, préparer de la même façon qu'un couscous aux légumes la graine, la faire passer 2 fois à la vapeur. Pour le deuxième passage au couscoussier, mettez les dattes sur la graine du mesfouf aux dattes, pour leur permettre de s'attendrir. 

Etape : 2

Ensuite remettre le couscous avec les dattes dans un grand récipient et mettre le beurre et commencer a mélanger jusqu'à ce que ce dernier fonde complètement dans le mesfouf aux dattes. 

Etape : 3

Enfin, rajouter le sucre en remuant bien pour que les graines s'imprègnent. Aérez-la pour ne pas qu'elle forme de boules. Servez le mesfouf aux dattes bien chaud à vos invités ! Un vrai régal surtout en période de Ramadan ! 

Etape : 4

Variante : vous pouvez mixer les ¾ des dates et les mélanger à la semoule. Vous ajouterez le quart de dattes restant en décoration ! 

Etape : 5

Le mesfouf est une variante de couscous à base de semoule roulée finement et de beurre, généralement accompagnée de petits pois ou de raisins secs. Il en existe de nombreuses variations salées ou sucrées dont le mesfouf aux dattes dont certaines sont servies comme entremets ou pâtisseries. 

Etape : 6

Le mesfouf est répandu en Algérie et en Tunisie. Comme plat salé, il est plus léger que les couscous aux légumes et à la viande. Il est souvent consommé au dîner ou en fin de repas. Dans ses versions sucrées, il est couramment servi à l'occasion des fêtes traditionnelles ou des repas de famille. Il est de coutume d'en servir pendant le mois de ramadan. 

Etape : 7

Cette recette facile et rapide vous permettra de la préparer également pour le gouter par exemple ou en dessert pour faire plaisir à vos invités ! 

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