Tbikha sfaxienne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 100 g de lentilles vertes
- 4 gousses d'ail
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 c. à soupe de paprika
- 1 c. café de cumin en poudre
- 2 c. soupe d'huile d'olives
- 1 c. café de harissa (facultatif)
- 1/2 verre de coriandre fraîche ciselée.
Recette
Etape : 1
Mettez les lentilles dans un autocuiseur ou une cocotte minute. Recouvrez -les avec 1,5 litre d'eau salée avec 1 grosse pincée de gros sel. Faites cuire 10 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Etape : 2
Dans une cocotte ou une sauteuse, faites revenir l'oignon pelé et émincé avec 2 cuillères d'huile. Ajoutez les épices, l'ail pelé et écrasé ou pressé. Déglacez avec ½ verre d'eau et ajoutez la tomate concassée. Salez et poivrez.
Etape : 3
Laissez mijoter à petit feu à découvert pour faire réduire la sauce pendant 15 minutes environ.
Etape : 4
Sortez les lentilles de la cocotte. Réservez 4 cuillères à soupe rase de lentilles pour dresser. Écrasez le reste des légumineuses pour les réduire en purée avant de les mélanger dans la cocotte ou la sauteuse à la sauce tomates.
Etape : 5
Poursuivez la cuisson à feu doux 3-4 minutes pour bien mélanger les lentilles et les tomates.
Etape : 6
Goûtez, rectifiez l'assaisonnement, ajouter si c'est à votre goût une petite cuillère d'harissa.
Etape : 7
Servez dans 4 assiettes creuses, parsemez à la surface dans chacune des lentilles entières que vous avez réservées et de la coriandre ciselée.
Etape : 8
Accompagnez de tranches de pain grillé frotté à l'ail et arrosé de quelques gouttes d'huile d'olive.
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