Kesra
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 500 g de semoule fine ou moyenne
- 6 c. soupe d'huile d'olive
- 1 c. café de levure du boulanger instantanée
- 40 cl d'eau tiède
- 1 c. café de sel
- 2 oignons
- 1 verre de coriandre fraîche ciselée
- 1 verre de persil plat ciselé
- 1/2 verre de menthe fraîche ciselée
- 1 gousse d'ail
- 1/2 c. café de piment (selon votre goût)
- 6 c. soupe de tomates concassées fraîches ou en boîte.
- 2 c. soupe d'huile d'olive
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte à kesra
Etape : 2
Dans un plat creux, réunissez la semoule, la levure et le sel puis ajoutez l'huile et mélangez à la main pour bien l'incorporer et détacher les grains, comme du sable.
Etape : 3
Versez petit à petit l'eau tiède pour rassembler la semoule et former une boule de pâte souple et ferme. Pétrissez-la en la travaillant bien pendant 1/4 d'heure jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse et molle, un peu élastique. N'hésitez pas non plus à utiliser un robot culinaire équipé d'un crochet à pétrin.
Etape : 4
Recouvrez la pâte avec un linge propre et laissez la reposer un bon 1/4 d'heure.
Etape : 5
Divisez la pâte en 2 ou 4 boules selon la taille de votre appareil de cuisson. Ces proportions permettent de réaliser une grande kesra farcie d'environ 25-28 cm de diamètre ou bien 2 plus petites. Il faut compter 2 cercles de pâte pour 1 kesra farcie.
Etape : 6
Préparez la farce
Etape : 7
Pelez et émincez les oignons.
Etape : 8
Faites chauffer 1 cuillère d'huile d'olive dans une sauteuse et faites dorer les oignons émincés.
Etape : 9
Ajoutez la gousse pelée et passée au presse-ail, le concentré de tomates faites revenir avec l'oignon 1 minute à feu vif.
Etape : 10
Versez les tomates concassées, ajoutez le piment et laissez réduire à feu moyen 4-5 minutes.
Etape : 11
Réservez dans un bol.
Etape : 12
Lavez, séchez et émincez finement la coriandre, le persil plat et la menthe. Réunissez dans un bol et mélangez.
Etape : 13
Faites cuire la kesra farcie
Etape : 14
Abaissez les boules de pâte sur une hauteur de 0,5 cm. L'un des deux cercles de pâte doit être d'un diamètre d'environ 1cm plus petit que l'autre.
Etape : 15
Étalez sur le cercle de pâte le plus grand la farce aux oignons et à la tomate jusqu'à 1 cm du bord puis parsemez dessus des fines herbes ciselées.
Etape : 16
Recouvrez la farce avec un cercle de pâte un peu plus petit et refermez bien en relevant le bord de la pâte inférieure sur le cercle supérieur.
Etape : 17
Faites chauffer votre appareil de cuisson (plat à tajine en terre strié ou non posé sur un répartiteur de chaleur, plat à tajine en fonte, tajine électrique spécial kesra, grande poêle en fonte ou antiadhésive, crêpière...). Posez la kesra et laissez cuire en la tournant sur elle-même jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Etape : 18
Retournez délicatement la kesra, par exemple en vous aidant d'un torchon propre plié, d'une planche ou d'une grande assiette pour éviter de la casser. Faites cuire l'autre face de la même façon.
Etape : 19
Retirez de l'appareil de cuisson, coupez la kesra farcie comme un gâteau pour formez des parts en triangle. Servez chaud ou tiède.
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