Anpan - petits pains japonais aux haricots rouges

Anpan - petits pains japonais aux haricots rouges

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • Levain  
  • 30 grammes farine  
  • 120 millilitres lait  
  • Pâte  
  • 7 grammes levure sèche instantanée  
  • 120 millilitres lait tiède  
  • 350 grammes farine blanche  
  • 2 c. à soupe sucre  
  • 1 c. à café sel  
  • 1 oeuf  
  • 3 c. à soupe beurre doux en pommade et coupé en dés  
  • 300 grammes pâte de haricots rouges  
  • 1 oeuf  
  • 1 c. à café lait  
  • graines de sésame  

Recette

Etape : 1

Préparation du levain : Dans une casserole, mélangez la farine et le lait sur feu moyen en remuant constamment pendant 2 à 3 minutes jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Versez dans un bol, recouvrez de film alimentaire, laissez refroidir. 

Etape : 2

Mélangez la farine, le sucre et le sel dans le bol d'un robot équipé d'un crochet à pétrir. Si vous utilisez de la levure instantanée, saupoudrez-la dans le bol et mélangez à vitesse faible. Si vous utilisez de la levure déshydratée active ou levure fraîche , délayez-la préalablement dans un peu de lait tiède. 

Etape : 3

Ajoutez le levain, le lait, la levure délayée et l'oeuf dans le bol du robot. Mélangez à vitesse faible pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi du bol. Laissez reposer 15 minutes puis mélangez à vitesse plus élevée (faible-moyenne) en ajoutant progressivement le beurre jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. 

Etape : 4

Huilez un grand saladier. Faites une boule avec la pâte puis tournez-la dans le saladier pour l'enrober d'huile. Recouvrez de film alimentaire et laissez doubler de volume pendant 1h à 1h30 dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air. 

Etape : 5

Tapissez deux plaques de cuisson de papier sulfurisé. Posez la pâte sur un plan de travail fariné. Pressez-la délicatement pour chasser les grosses bulles d'air. Étirez-la jusqu'à obtenir un rectangle. Repliez les côtés longs vers le centre en pressant la jointure avec le plat de la main.Pliez encore en deux, comme si vous fermiez un livre, en pressant soigneusement la jointure. Couvrez et laissez reposer 15 minutes. 

Etape : 6

Partagez la pâte en huit portions égales puis formez des boules. Laissez reposer 15 minutes. Abaissez les boules jusqu'à obtenir des disques de 8 à 10 cm de diamètre. 

Etape : 7

Préparation garniture : Garniture : Partagez la pâte de haricots rouges en 8 portions et façonnez 8 boules. Posez une part de pâte de haricots au centre de chaque disque. Relevez le bord de chacun et enfermez la pâte de haricots. Disposez les petits pains sur les plaques, jointure en dessous, en les espaçant d'environ 4 cm. Avec le pouce, marquez un creux au centre de chaque petit pain. Laissez lever 30 à 45 minutes. 

Etape : 8

Préchauffez le four à 180°C . Badigeonnez les pâtons du mélange oeuf/lait et parsemez de graines de sésame. Faites dorer 15 à 20 minutes. Servez chaud ou laissez tiédir sur une grille et servez à température ambiante. 

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