Les couteaux persillade, émulsion à l'ail
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 20 couteaux vivants
- 2 têtes d'ail
- 2 belles branches de persil frisé
- 5 centilitres huile d'olive
- 20 centilitres crème entière liquide
- 10 centilitres vin blanc
- 10 centilitres bouillon de volaille
- 1 grammes agar-agar
- sel et poivre
- 50 grammes gros sel
Recette
Etape : 1
Il faut tout d’abord faire dégorger les couteaux. Pour cela, mettez-les dans un bac plastique avec le gros sel et faites couler un filet d’eau dans ce bac pendant au moins 30 min..
Etape : 2
Au bout des 30 min, sortez les couteaux délicatement avant de vider l’eau du bac, posez-les sur un torchon sec et propre ! Si vous videz l’eau sans les retirer, le sable se redéposera dessus…
Etape : 3
Réservez vos couteaux au frais
Etape : 4
Démarrons l'émulsion à l'ail.
Etape : 5
Mettez la casserole sur un feu moyen, laissez chauffer.
Etape : 6
Coupez la tête d’ail en 2.
Etape : 7
Mettez un peu d’huile d’olive dans la casserolle, laissez chauffer.
Etape : 8
Jetez la tête d’ail coupée, faites roussir quelques minutes.
Etape : 9
Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire de moitié.
Etape : 10
Ajoutez le bouillon de volaille, laissez réduire de moitié.
Etape : 11
Ajoutez la crème liquide, un peu de sel et poivre.
Etape : 12
Laissez réduire sur feu doux afin d’obtenir une sauce qui nappe la cuillère.
Etape : 13
N’hésitez pas à bien écraser l’ail dans la sauce de temps en temps à l’aide d’une cuillère.
Etape : 14
Passez votre sauce à l’aide d’une passette.
Etape : 15
Versez-la dans le siphon.
Etape : 16
Vous pouvez la maintenir au chaud en mettant le siphon dans un bain-marie ou la stocker en mettant le siphon au frigo.
Etape : 17
Pendant la cuisson de la sauce, réaliser une persillade en mettant la seconde tête d’ail épluchée dans un robot coupe avec le persil équeuté et le reste d’huile d’olive. ( Gardez juste un peu d’huile d’olive pour la cuisson des couteaux ), mixez, c’est prêt.
Etape : 18
Réservez.
Etape : 19
Votre sauce est prête, au chaud, la persillade aussi, les couteaux sont prêts à cuire…
Etape : 20
Mettez une poêle sur un feu vif, laissez chauffer.
Etape : 21
Ajoutez l’huile d’olive, laissez chauffer.
Etape : 22
Jetez les couteaux dans la poêle.
Etape : 23
Quand ils commencent à s’ouvrir, mettez-les côté chair 30 secondes.
Etape : 24
Retournez-les, arrêtez le feu, ajoutez la persillade à l’intérieur.
Etape : 25
Laissez-les reposer 1 min.
Etape : 26
Servez les couteaux dans votre assiette de service, secouez le siphon, ajoutez un peu de sauce sur chaque couteaux.
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