Spaghetti, ricotta, épinards
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 250 g de farine<br> 7 oeuf <br> 100 g de épinard <br> 1 gousse d'ail <br> 1/2 plaquette de beurre demi-sel <br> 100 g de ricotta <br> 10 cl de crème liquide <br> 1 bouquet de basilic <br> 1 morceau de parmesan <br> 4 tranches de jambon <br> 50 g de pignon <br> Une pincée de noix de muscade
Recette
Etape : 1
Pâte :
Etape : 2
Etape : 3
Mélanger à la farine 1 œuf entier et 2 jaunes à la main.
Etape : 4
Etape : 5
Bien travailler avec la paume.
Etape : 6
Etape : 7
Réserver 20 minutes au frais.
Etape : 8
Etape : 9
Epinards poêlés :
Etape : 10
Etape : 11
Retirer les tiges des épinards.
Etape : 12
Etape : 13
Poêler avec un peu de beurre et 1 gousse d'ail écrasée.
Etape : 14
Etape : 15
Ricotta au basilic :
Etape : 16
Etape : 17
Mélanger la moitié de la ricotta avec un peu de basilic émincé et de noix de muscade.
Etape : 18
Etape : 19
Mélanger le reste de ricotta avec la crème et une couenne de jambon. Saler, poivrer.
Etape : 20
Etape : 21
Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
Etape : 22
Etape : 23
Mixer.
Etape : 24
Etape : 25
Spaghetti :
Etape : 26
Etape : 27
Passer la pâte au laminoir pour l'aplatir le plus possible puis réaliser des spaghetti.
Etape : 28
Etape : 29
Bien fariner.
Etape : 30
Etape : 31
Passer quelques spaghetti à la friteuse, 1 minute à 180°C. Egoutter, saler.
Etape : 32
Etape : 33
Cuire le reste 45 secondes dans de l'eau bouillante salée.
Etape : 34
Etape : 35
Egoutter.
Etape : 36
Etape : 37
Sur la pâte, verser un peu de l'eau de cuisson, une grosse noix de beurre et mélanger.
Etape : 38
Etape : 39
Rouler avec une pince ou une grande fourchette ou faire un nid.
Etape : 40
Etape : 41
Dressage :
Etape : 42
Etape : 43
Déposer le nid sur l'assiette.
Etape : 44
Etape : 45
Creuser un trou au centre.
Etape : 46
Etape : 47
Y disposer les épinards, coiffer d'un jaune cru.
Etape : 48
Etape : 49
Saler, poivrer.
Etape : 50
Etape : 51
Recouvrir avec le jambon de parme.
Etape : 52
Etape : 53
Poser quelques spaghetti frits.
Etape : 54
Etape : 55
Faire une quenelle avec la ricotta et la poser à côté des pâtes.
Etape : 56
Etape : 57
Décorer d'un trait de sauce.
Etape : 58
Etape : 59
Râper le parmesan au-dessus et saupoudré de pignons de pin.
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