Quenelle de brochet sauce Nantua

Quenelle de brochet sauce Nantua

  • Part(s) / Personne(s) : 3 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 1 brochet<br> 20 écrevisse <br> 3 blanc d'oeuf <br> 700 g de crème <br> 300 g de beurre <br> 500 g de lait <br> 30 g de farine <br> piment d'Espelette 

Recette

Etape : 1

Quenelles :

Etape : 2

 

Etape : 3

Lever les filets de brochet.

Etape : 4

 

Etape : 5

Retirer la peau.

Etape : 6

 

Etape : 7

Mixer au cutter les filets en laissant les arêtes.

Etape : 8

 

Etape : 9

Passer au tamis.

Etape : 10

 

Etape : 11

Récupérer environ 600g de chair.

Etape : 12

 

Etape : 13

Ajouter 8g de sel et une cuillère à café de piment d'Espelette.

Etape : 14

 

Etape : 15

Incorporer 3 blancs d'œuf à la spatule en bois puis 400g de crème.

Etape : 16

 

Etape : 17

Incorporer 80g de beurre fondu.

Etape : 18

 

Etape : 19

Former des quenelles avec 2 cuillères à soupe.

Etape : 20

 

Etape : 21

Les pocher 5min dans de l'eau frémissante.

Etape : 22

 

Etape : 23

Réserver.

Etape : 24

 

Etape : 25

Sauce Nantua :

Etape : 26

 

Etape : 27

Châtrer les écrevisses et retirer les carcasses.

Etape : 28

 

Etape : 29

Faire un beurre d'écrevisses en faisant colorer toutes les carcasses d'écrevisses dans 200g de beurre.

Etape : 30

 

Etape : 31

Passer au chinois.

Etape : 32

 

Etape : 33

Lancer un roux en mélangeant 30g de beurre et 30g de farine dans une casserole.

Etape : 34

 

Etape : 35

Ajouter 500g de lait pour faire la béchamel.

Etape : 36

 

Etape : 37

Détendre avec le beurre d'écrevisse et 200g de crème.

Etape : 38

 

Etape : 39

Dressage :

Etape : 40

 

Etape : 41

Dans un plat à gratin, dresser les quenelles.

Etape : 42

 

Etape : 43

Napper de sauce Nantua.

Etape : 44

 

Etape : 45

Ajouter quelques morceaux d'écrevisses.

Etape : 46

 

Etape : 47

Gratiner au four à 200°C pendant 4min.

Etape : 48

 

Etape : 49

Rectifier l'assaisonnement.

Etape : 50

 

Etape : 51

Servir. 

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