Moussaka vegan
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 25
Ingrédients
- 500 g de protéines de soja texturé
- 500 ml de lait de soja
- 5 belles tomates mûres
- 3 aubergines
- 2 oignons
- 90 g de margarine
- 90 g de fécule de maïs
- 10 cl de vin blanc
- 4 c. à soupe de levure maltée
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 bouquet de basilic
- ½ c. à café de noix de muscade
- Sel, poivre rose
- Citron (selon les goûts)
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à th. 6 (180°C). Dans un bol, disposez les protéines de soja texturé et recouvrez d’eau tiède. Lavez et découpez les tomates en cubes, émincez finement l’oignon. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites-y revenir les oignons quelques minutes. Ajoutez les tomates, un filet de citron puis le vin blanc et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
Etape : 2
Lavez et coupez les aubergines dans la longueur, les tranches doivent être fines. Quand la sauce tomate a un bon aspect, ajoutez le concentré de tomate, le basilic haché, le sel et le poivre rose. Dans la cocotte, ajoutez les protéines de soja texturé égouttées à la sauce tomate et laissez cuire quelques minutes.
Etape : 3
Dans un plat à gratin, versez un peu de sauce tomate aux légumes et au haché végétal. Disposez ensuite une couche d’aubergine, salez et poivrez. Recouvrez d’un peu de sauce tomate et alternez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients. Les tranches d’aubergines doivent être imbibées de sauce de chaque côté. Sinon elles pourraient ne pas être assez cuites.
Etape : 4
Enfin, réalisez une béchamel en faisant fondre la margarine dans une casserole. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez au fouet. Laissez cuire 1 minute puis versez le lait de soja en une seule fois. Portez à ébullition puis laissez épaissir à feu moyen 5 minutes. Ajoutez du sel, du poivre et la muscade. Versez sur le dessus de la moussaka vegan et saupoudrez de levure maltée sur le dessus. Enfournez pour 30 minutes à 180°C (th.6). Après 30 minutes, recouvrez d’un aluminium puis poursuivez la cuisson 30 autres minutes.
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