Tarte au fromage au Thermomix
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 4 c. à soupe d’eau tiède
- 1 grosse pincée de sel fin
- Pour la garniture au fromage :
- 250 g de fromage à pâte dure (type Comté)
- 1/2 l de lait
- 6 œufs
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de muscade en poudre
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Pour réaliser la pâte brisée, versez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix. Mélangez 1 min, mode pétrin. Puis versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrissez-la jusqu'à lui donner une forme de boule homogène. Mettez la pâte dans un saladier et recouvrez d’un torchon propre. Laissez reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Etape : 2
Au sortir du réfrigérateur, malaxez la pâte avec vos mains, pour la réchauffer un peu. Puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie, jusqu'à ce qu’elle fasse entre 3 et 4 mm d’épaisseur. Disposez la pâte dans un moule à tarte beurré ou recouvert d’une feuille de papier cuisson.
Etape : 3
Préchauffez votre four sur th.6 (180°C).
Etape : 4
Préparez la garniture au fromage en versant le fromage coupé en morceaux, avec la gousse d’ail, dans le bol du Thermomix. Mixez 5 sec, vitesse 5. Rac. Mixez de nouveau 5 sec, vitesse 5.
Etape : 5
Ajoutez les œufs, le lait, la muscade. Ajoutez une pincée de sel et poivrez selon votre goût. Attention à ne pas trop saler, du fait de la grande quantité de fromage. Mélangez 20 sec, vitesse 3.
Etape : 6
Versez la préparation sur le fond de pâte brisée. Faites cuire pendant 30 min, th.6 (180°C).
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