Tarte au fromage au Thermomix

Tarte au fromage au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée : 
  • 250 g de farine 
  • 125 g de beurre  
  • 4 c. à soupe d’eau tiède 
  • 1 grosse pincée de sel fin 
  • Pour la garniture au fromage : 
  • 250 g de fromage à pâte dure (type Comté) 
  • 1/2 l de lait 
  • 6 œufs 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 pincée de muscade en poudre 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Pour réaliser la pâte brisée, versez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix. Mélangez 1 min, mode pétrin. Puis versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Pétrissez-la jusqu'à lui donner une forme de boule homogène. Mettez la pâte dans un saladier et recouvrez d’un torchon propre. Laissez reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.  

Etape : 2

Au sortir du réfrigérateur, malaxez la pâte avec vos mains, pour la réchauffer un peu. Puis étalez-la avec un rouleau à pâtisserie, jusqu'à ce qu’elle fasse entre 3 et 4 mm d’épaisseur. Disposez la pâte dans un moule à tarte beurré ou recouvert d’une feuille de papier cuisson. 

Etape : 3

Préchauffez votre four sur th.6 (180°C). 

Etape : 4

Préparez la garniture au fromage en versant le fromage coupé en morceaux, avec la gousse d’ail, dans le bol du Thermomix. Mixez 5 sec, vitesse 5. Rac. Mixez de nouveau 5 sec, vitesse 5.  

Etape : 5

Ajoutez les œufs, le lait, la muscade. Ajoutez une pincée de sel et poivrez selon votre goût. Attention à ne pas trop saler, du fait de la grande quantité de fromage. Mélangez 20 sec, vitesse 3. 

Etape : 6

Versez la préparation sur le fond de pâte brisée. Faites cuire pendant 30 min, th.6 (180°C). 

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