Gnocchi de pomme de terre au Thermomix

Gnocchi de pomme de terre au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 700 g de pommes de terre à purée (texture farineuse) 
  • 220 g de farine 
  • 40 g d’œuf battu 
  • 2 bonnes pincées de sel 
  • Pour servir : 
  • sauce tomate chaude 
  • beurre ou huile d'olive  
  • basilic 
  • parmesan 

Recette

Etape : 1

Pelez les pommes de terre et coupez-les en petits cubes. Disposez-les dans la plateau vapeur du Varoma. Remplissez le bol du Thermomix avec 800 g d’eau. Placez le Varoma sur le Thermomix et fermez bien son couvercle. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur 35 min, Varoma, vitesse 1. Les pommes de terre doivent être bien cuites et s’effriter quand vous les piquez avec une fourchette. Si la variété choisie est encore ferme, vérifiez que le bol contient suffisamment d’eau et prolongez la cuisson de 10 min, Varoma, vitesse 1. 

Etape : 2

Égouttez les pommes de terre. Videz le bol du Thermomix et séchez-le. Mettez les patates cuites dans le robot. Émiettez-les en mixant, en sens inverse, pendant 10 sec, vitesse 3.  

Etape : 3

Ajoutez la farine, l’œuf et le sel. Mélangez 20 sec, sens inverse, vitesse 3. Vérifiez la consistance de la pâte. Si celle-ci n’est pas homogène, mélangez en mode pétrin, pendant 30 sec. 

Etape : 4

Débarrassez la pâte à gnocchi sur un plan de travail légèrement fariné. Rassemblez la pâte en une boule, sans pétrir. Puis divisez-la en quatre pâtons. Donnez à chaque pâton la forme d’un boudin d’environ 2 cm de diamètre. Coupez ensuite les gnocchis en détaillant chaque boudin en morceaux de 3 cm de long et 2 cm de diamètre. Donnez-leur la forme typique qu’on leur connaît en faisant rouler chaque morceau sur le dos d’une fourchette, pour le strier. 

Etape : 5

Faites bouillir un grand volume d’eau salée. Plongez les gnocchi dans l’eau bouillante et faites-les cuire jusqu'au moment où ils remontent (environ1 min). Récupérez-les avec une écumoire et mettez-les dans les assiettes de service. 

Etape : 6

Servez chaud, en nappant les gnocchi d’une sauce tomate chaude et de basilic, ou bien poêlez-les immédiatement dans du beurre avec un peu d’ail, si vous le souhaitez. Servez avec du parmesan râpé, si vous aimez le fromage. 

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