Daube de boeuf provençale d'Amandine

Daube de boeuf provençale d'Amandine

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h 15 min
  • Temps Total : 1 h 35

Ingrédients

  • 2 kg de boeuf : jarret, paleron, ou piéces pour boeuf bourguignon 
  • 1 boîte de petits lardons  
  • 75 cl de vin rouge (côtes du Rhône ou Merlot du Languedoc) 
  • 1 gros oignon 
  • 500 g de carottes 
  • 1 bouquet garni : fagot de thym et laurier 
  • 3 gousses d’ail pressées 
  • 4 clous de girofle 
  • 1 à 2 c. à soupe de farine 
  • champignons de paris en conserve ou olives noires 
  • huile d’olive 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Faites macérer la viande dans le vin rouge pendant 10 min dans un saladier. 

Etape : 2

Faites revenir l'oignon avec de l’huile d’olive dans une cocotte minute. Ajoutez la viande et saisissez-la. 

Etape : 3

Ajoutez les lardons et laissez cuire. 

Etape : 4

Dans une casserole à part, faites bouillir le vin pendant 7 min. 

Etape : 5

Recouvrez la viande avec le vin, salez et poivrez. Laissez mijoter à feu moyen pendant 5 min. 

Etape : 6

Ajoutez de l’eau bouillante si la viande n’est pas totalement recouverte par le vin. 

Etape : 7

Ajoutez les clous de girofle, l’ail pressé, les carottes et le bouquet garni. 

Etape : 8

Laissez cuire la cocotte fermée pendant 1 heure aprés le déclenchement du titoulet. 

Etape : 9

Liez la sauce avec de la farine selon les goûts. 

Etape : 10

15 min avant la fin de cuisson, ajoutez les champignons. 

Etape : 11

Servez soit avec des pâtes type tortillons ou farfalles, soit avec du riz. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 174 fois

Partager cette Recette