Daube de boeuf provençale d'Amandine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h 15 min
- Temps Total : 1 h 35
Ingrédients
- 2 kg de boeuf : jarret, paleron, ou piéces pour boeuf bourguignon
- 1 boîte de petits lardons
- 75 cl de vin rouge (côtes du Rhône ou Merlot du Languedoc)
- 1 gros oignon
- 500 g de carottes
- 1 bouquet garni : fagot de thym et laurier
- 3 gousses d’ail pressées
- 4 clous de girofle
- 1 à 2 c. à soupe de farine
- champignons de paris en conserve ou olives noires
- huile d’olive
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Faites macérer la viande dans le vin rouge pendant 10 min dans un saladier.
Etape : 2
Faites revenir l'oignon avec de l’huile d’olive dans une cocotte minute. Ajoutez la viande et saisissez-la.
Etape : 3
Ajoutez les lardons et laissez cuire.
Etape : 4
Dans une casserole à part, faites bouillir le vin pendant 7 min.
Etape : 5
Recouvrez la viande avec le vin, salez et poivrez. Laissez mijoter à feu moyen pendant 5 min.
Etape : 6
Ajoutez de l’eau bouillante si la viande n’est pas totalement recouverte par le vin.
Etape : 7
Ajoutez les clous de girofle, l’ail pressé, les carottes et le bouquet garni.
Etape : 8
Laissez cuire la cocotte fermée pendant 1 heure aprés le déclenchement du titoulet.
Etape : 9
Liez la sauce avec de la farine selon les goûts.
Etape : 10
15 min avant la fin de cuisson, ajoutez les champignons.
Etape : 11
Servez soit avec des pâtes type tortillons ou farfalles, soit avec du riz.
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