Cassolettes de saumon

Cassolettes de saumon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h 20 min
  • Temps Total : 1 h 50

Ingrédients

  • 4 darnes de saumon de 70 g chacune 
  • 2 échalotes 
  • 60 cl de crème fraîche épaisse 
  • 2 verres de vin blanc sec 
  • sel, poivre au goût 

Recette

Etape : 1

La veille, pelez et émincez finement les échalotes. 

Etape : 2

Déposez les échalotes émincées dans une sauteuse. Versez le vin blanc sec sur le dessus. 

Etape : 3

Mettez la sauteuse sur feu moyen et laissez cuire pendant 10 minutes, en remuant régulièrement. 

Etape : 4

Au bout de ce temos, placez les darnes de saumon dans la sauteuse autour des échalotes émincées. Salez et poivrez le tout à votre goût. 

Etape : 5

Laissez cuire sur feu moyen encore 15 à 20 minutes, en mélangeant de temps à autre. 

Etape : 6

Retirez ensuite la sauteuse du feu et laissez tiédir quelques instants. 

Etape : 7

Déposez chaque darne de saumon dans une cassolette allant au four. 

Etape : 8

Recouvrez les darnes de saumon avec les échalotes émincées puis nappez le tout de sauce au vin blanc sec. 

Etape : 9

Versez enfin la crème fraîche dans chaque cassolette puis rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin. 

Etape : 10

Placez les cassolettes de saumon au réfrigérateur et laissez-les reposer pendant une nuit minimum. 

Etape : 11

Le lendemain, préchauffez le four à 180°C. 

Etape : 12

Placez les cassolettes de saumon sur une grille allant au four et enfournez pendant 1 heure. 

Etape : 13

Servez de suite les cassolettes de saumon à la fin de la cuisson et accompagnez-les avec du riz ou des tagliatelles fraîches. 

Etape : 14

Dégustez bien chaud. 

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