Cassolettes de saumon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h 20 min
- Temps Total : 1 h 50
Ingrédients
- 4 darnes de saumon de 70 g chacune
- 2 échalotes
- 60 cl de crème fraîche épaisse
- 2 verres de vin blanc sec
- sel, poivre au goût
Recette
Etape : 1
La veille, pelez et émincez finement les échalotes.
Etape : 2
Déposez les échalotes émincées dans une sauteuse. Versez le vin blanc sec sur le dessus.
Etape : 3
Mettez la sauteuse sur feu moyen et laissez cuire pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.
Etape : 4
Au bout de ce temos, placez les darnes de saumon dans la sauteuse autour des échalotes émincées. Salez et poivrez le tout à votre goût.
Etape : 5
Laissez cuire sur feu moyen encore 15 à 20 minutes, en mélangeant de temps à autre.
Etape : 6
Retirez ensuite la sauteuse du feu et laissez tiédir quelques instants.
Etape : 7
Déposez chaque darne de saumon dans une cassolette allant au four.
Etape : 8
Recouvrez les darnes de saumon avec les échalotes émincées puis nappez le tout de sauce au vin blanc sec.
Etape : 9
Versez enfin la crème fraîche dans chaque cassolette puis rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
Etape : 10
Placez les cassolettes de saumon au réfrigérateur et laissez-les reposer pendant une nuit minimum.
Etape : 11
Le lendemain, préchauffez le four à 180°C.
Etape : 12
Placez les cassolettes de saumon sur une grille allant au four et enfournez pendant 1 heure.
Etape : 13
Servez de suite les cassolettes de saumon à la fin de la cuisson et accompagnez-les avec du riz ou des tagliatelles fraîches.
Etape : 14
Dégustez bien chaud.
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