Mini-cocottes oeufs épinards jambon comté

Mini-cocottes oeufs épinards jambon comté

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 4 œufs 
  • 300 g d’épinards (des surgelés pour ma part) 
  • 50 g de Comté découpé en fines lamelles ou râpé 
  • un peu de créme liquide si les épinards n’en contiennent pas déjà 
  • 2 gousses d’ail 
  • 2 tranches de jambon blanc 
  • de l’origan 
  • du sel et du poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 200° (th.6-7). 

Etape : 2

Préparez d’abord les épinards : faites-les cuire selon les indications du paquet si ce sont des épinards congelés (ex : 10 minutes à feu doux dans une casserole avec 3 cuilléres à soupe d’eau), puis ajoutez un peu de créme liquide si les épinards n’en contiennent pas.  

Etape : 3

Hachez les gousses d’ail et ajoutez-les aux épinards. Pendant la cuisson des épinards, coupez les tranches de jambon blanc en petits morceaux et le Comté en fines lamelles.  

Etape : 4

Vous pouvez aussi utiliser du Comté râpé. Ou ne pas mettre de Comté du tout… 

Etape : 5

Partagez ensuite les ingrédients dans chaque mini-cocotte : commencez par la couche d’épinards, puis le jambon et le Comté. Enfin cassez l’œuf sur le dessus. Salez et poivrez puis fermez les cocottes avec leur couvercle. 

Etape : 6

Faites-les cuire au bain-marie au four pendant 12 minutes. Par exemple, déposez les cocottes dans un plat à tarte ou un plat à gratin, remplissez-le d’eau et enfournez.  

Etape : 7

Avant de servir ces mini-cocottes, parsemez les œufs d’origan. Et dégustez !  

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