Queue de lotte pochée aux St Jacques, fricassée de champignons

Queue de lotte pochée aux St Jacques, fricassée de champignons

  • Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 6 noix de Saint Jacques avec corail 
  • 2 belles queues de lotte 
  • un court bouillon 
  • 200 g de riz basmati 
  • sel 
  • 200 g de champignons de Paris frais 
  • 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse 
  • une pincée de safran 
  • beurre ou margarine 
  • sel, poivre 
  • bataille d’herbes (persil plat, persil frisé, ciboulette, cerfeuil) 

Recette

Etape : 1

Préparez la lotte pochée : 

Etape : 2

Réalisez votre court-bouillon de poissons ou achetez-le tout prêt. 

Etape : 3

Portez-le à ébullition puis mettez les queues de lotte coupées en deux (dans le sens de la longueur) à hauteur dans votre court bouillon. 

Etape : 4

Laissez-les cuire pendant environ 10 min à feu doux. 

Etape : 5

Incorporez au court bouillon vos noix de Saint Jacques pendant 2 min. Réservez le tout et couvrez pour que cela reste chaud. 

Etape : 6

Préparez le riz : 

Etape : 7

Faites cuire votre riz basmati dans une casserole d’eau bouillante. 

Etape : 8

Lavez-le à grande eau, égouttez-le et réservez-le. 

Etape : 9

Préparez la fricassée de champignons, sauce safran : 

Etape : 10

Mettez à fondre le beurre ou la margarine dans une sauteuse. 

Etape : 11

Faites revenir vos champignons émincés dans celle-ci à feu doux. 

Etape : 12

Mélangez-les délicatement avec une cuillère en bois. 

Etape : 13

Lorsqu’ils commencent à être bien ramollis, ajoutez 10 cl de court bouillon, pris dans la cuisson de la lotte. 

Etape : 14

Salez et poivrez. Ajoutez-y la crème fraîche et le safran. 

Etape : 15

Travaillez votre sauce en la remuant à feu doux pour qu’elle épaississe. 

Etape : 16

Lorsque vous voyez qu’elle a la consistance voulue, dressez votre assiette. 

Etape : 17

Dressez votre assiette : 

Etape : 18

Faites chauffer vos assiettes au four th.5 (150°C) pendant quelques minutes. 

Etape : 19

Superposez vos morceaux de lotte au milieu de l’assiette avec vos noix de Saint Jacques et ajoutez votre sauce, tout en faisant une belle décoration. 

Etape : 20

Mettez le riz basmati dans un petit récipient en porcelaine, passez-le au micro-ondes pendant 1 min et démoulez-le dans l’assiette. 

Etape : 21

Jetez vos herbes en bataille sur l’assiette pour donner de la couleur. 

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