Queue de lotte pochée aux St Jacques, fricassée de champignons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 6 noix de Saint Jacques avec corail
- 2 belles queues de lotte
- un court bouillon
- 200 g de riz basmati
- sel
- 200 g de champignons de Paris frais
- 6 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- une pincée de safran
- beurre ou margarine
- sel, poivre
- bataille d’herbes (persil plat, persil frisé, ciboulette, cerfeuil)
Recette
Etape : 1
Préparez la lotte pochée :
Etape : 2
Réalisez votre court-bouillon de poissons ou achetez-le tout prêt.
Etape : 3
Portez-le à ébullition puis mettez les queues de lotte coupées en deux (dans le sens de la longueur) à hauteur dans votre court bouillon.
Etape : 4
Laissez-les cuire pendant environ 10 min à feu doux.
Etape : 5
Incorporez au court bouillon vos noix de Saint Jacques pendant 2 min. Réservez le tout et couvrez pour que cela reste chaud.
Etape : 6
Préparez le riz :
Etape : 7
Faites cuire votre riz basmati dans une casserole d’eau bouillante.
Etape : 8
Lavez-le à grande eau, égouttez-le et réservez-le.
Etape : 9
Préparez la fricassée de champignons, sauce safran :
Etape : 10
Mettez à fondre le beurre ou la margarine dans une sauteuse.
Etape : 11
Faites revenir vos champignons émincés dans celle-ci à feu doux.
Etape : 12
Mélangez-les délicatement avec une cuillère en bois.
Etape : 13
Lorsqu’ils commencent à être bien ramollis, ajoutez 10 cl de court bouillon, pris dans la cuisson de la lotte.
Etape : 14
Salez et poivrez. Ajoutez-y la crème fraîche et le safran.
Etape : 15
Travaillez votre sauce en la remuant à feu doux pour qu’elle épaississe.
Etape : 16
Lorsque vous voyez qu’elle a la consistance voulue, dressez votre assiette.
Etape : 17
Dressez votre assiette :
Etape : 18
Faites chauffer vos assiettes au four th.5 (150°C) pendant quelques minutes.
Etape : 19
Superposez vos morceaux de lotte au milieu de l’assiette avec vos noix de Saint Jacques et ajoutez votre sauce, tout en faisant une belle décoration.
Etape : 20
Mettez le riz basmati dans un petit récipient en porcelaine, passez-le au micro-ondes pendant 1 min et démoulez-le dans l’assiette.
Etape : 21
Jetez vos herbes en bataille sur l’assiette pour donner de la couleur.
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