Msemen farci au four

Msemen farci au four

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h 15 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 55

Ingrédients

  • 250 g. de farine blanche  
  • 250 g. de semoule très fine 
  • 1 c. café de sel 
  • 2 petite c. à café de levure du boulanger 
  • 1 verre d'eau tiède  
  • 1 verre d'huile 
  • 4 courgettes 
  • 1 aubergine 
  • 1 poivron rouge ou vert 
  • 1 oignon 
  • 4 tomates en purée 
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 c. à café de concentré de tomates 
  • 1/2 verre de persil plat frais 
  • 1/2 verre de coriandre fraîche 
  • 2 c. soupe d'huile d'olive 
  • 1 c. café de d'épices Ras el Hanout 
  • sel et poivre  

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte du msemen farci au four  

Etape : 2

Mélangez dans un saladier la farine, la semoule, le sel et ajoutez la levure du boulanger légèrement délayée avec de l'eau. 

Etape : 3

Travaillez énergiquement le mélange en ajoutant de l'eau au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple, presque collante. 

Etape : 4

Recouvrez la pâte et laissez-la reposer 1 heure.  

Etape : 5

Préparez la farce de légumes  

Etape : 6

Pelez les courgettes en laissant une lamelle de peau sur deux. Coupez-les en deux et retirez le coeur un peu spongieux avec les graines. Détaillez-les en petits dés.  

Etape : 7

Pelez de la même façon l'aubergine en préservant la moitié de sa peau. Coupez-la également en petits dés.  

Etape : 8

Lavez le poivron, retirez le pédoncule et les pépins. Coupez en petits dés. 

Etape : 9

Émondez et épépinez la tomate avant de la hacher finement en purée.  

Etape : 10

Pelez l'oignon et la gousse d'ail, émincez finement.  

Etape : 11

Lavez le persil et la coriandre. Prélevez les feuilles et séchez-les avant de les ciseler finement.  

Etape : 12

Dans une sauteuse ou une grande poêle à large bord, faites chauffer l'huile d'olive. 

Etape : 13

Faites dorer un par un les trois légumes (courgette, aubergine, poivron), réservez-les au fur et à mesure.  

Etape : 14

Réunissez ensuite les légumes dorés dans la poêle, ajoutez l'ail écrasé, la tomate, le concentré de tomates, les épices, du sel et du poivre. 

Etape : 15

Faites compoter jusqu'à ce que tous le jus soit évaporé et la farce de légumes bien sèche et concentrée.  

Etape : 16

Réservez et laissez tiédir ou refroidir.  

Etape : 17

Confectionnez le msemen farci au four 

Etape : 18

Pétrissez la pâte à msemen avec un robot pâtissier ou bien énergiquement à la main pendant au moins 30 mn.  

Etape : 19

Enduisez la pâte et vos mains d'huile pour prélever des petites boules de la taille d'un gros oeuf.  

Etape : 20

Laissez reposer 10 minutes. 

Etape : 21

Étalez sur une surface lisse chaque boule pour former une feuille de pâte très fine en l'étirant. Elle doit être presque transparente.  

Etape : 22

Préparez deux feuilles avec deux boules pour chaque msemen farci au four de cette recette. 

Etape : 23

Au centre de la première feuille, placez 1 bonne cuillère à soupe de farce de légumes. Refermez la pâte en portefeuille en pliant un bord vers le centre, puis l'autre d'un côté et de la même façon de l'autre pour former un carré.  

Etape : 24

Aplatissez un peu ce carré farci et posez-le au centre de la seconde feuille de pâte étalée. Ajoutez dessus 1/2 c. soupe de farce de légumes et refermez selon la même méthode.  

Etape : 25

Faites cuire le msemen au four 

Etape : 26

Préchauffez le four th 7 (200°) 

Etape : 27

Placez chaque msemen farci au four du côté où la pâte est la plus épaisse sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-les un peu. 

Etape : 28

Mettez la plaque au four à mi hauteur et faites cuire les msemens pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. 

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