Muffins Caramel au Beurre Salé
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- Pour la sauce caramel au beurre salé :
- 150 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 40 g de beurre salé
- 20 cl de Créme liquide
- Pour la pâte à Muffin :
- 70 g + 20 g de beurre très mou mais pas fondu
- 80 g de sucre
- 180 g de farine
- 2 Oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café d'arôme de vanille
- Pour compléter :
- 8 c. à soupe de lait concentré sucré
- 2 c. à soupe de noisettes grossièrement hachées
Recette
Etape : 1
La veille, préparez le caramel au beurre salé en mettant le sucre et l'eau à chauffer dans une casserole sans mélanger. Lorsque le caramel devient brun, retirez la casserole du feu et ajoutez-en une seule fois le beurre salé. Mélangez. Ajoutez la crème et remettez sur le feu.
Etape : 2
Incorporez le caramel à la crème en mélangeant constamment à feu doux jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
Etape : 3
Remplissez 6 compartiments d'un moule à pop cake, laissez refroidir puis disposez au congélateur pendant une nuit entière. Versez le reste dans un bocal en verre, et gardez au réfrigérateur pour une prochaine fois.
Etape : 4
Le lendemain, préparez la pâte à muffins en mélangeant les 70 g beurre ramolli mais pas fondu et le sucre dans le bol de votre robot. Ajoutez ensuite les œufs. Mélangez. Puis ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées. Mélangez.
Etape : 5
Ajoutez enfin les 20 g restants de beurre ramoli + l'arome de vanille.
Etape : 6
Remplissez les moules à muffins au 2/3 ajoutez 1/2 cuillère à soupe de lait concentré sucré puis une portion de caramel beurre salé. Recouvrez à nouveau 1/2 cuillère à soupe de lait concentré sucré puis recouvrer de pâte. Disposez sur le dessus des muffins quelques "filets" de lait concentré sucré et de noisettes hachées grossièrement.
Etape : 7
Préchauffez votre four à 210 ° C et enfournez pendant 15 min à 210° C
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