Muffins Caramel au Beurre Salé

Muffins Caramel au Beurre Salé

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • Pour la sauce caramel au beurre salé :  
  • 150 g de sucre en poudre 
  • 4 cuillères à soupe d'eau 
  • 40 g de beurre salé 
  • 20 cl de Créme liquide  
  • Pour la pâte à Muffin :  
  • 70 g + 20 g de beurre très mou mais pas fondu  
  • 80 g de sucre 
  • 180 g de farine 
  • 2 Oeufs 
  • 1 sachet de levure 
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille  
  • Pour compléter :  
  • 8 c. à soupe de lait concentré sucré  
  • 2 c. à soupe de noisettes grossièrement hachées  

Recette

Etape : 1

La veille, préparez le caramel au beurre salé en mettant le sucre et l'eau à chauffer dans une casserole sans mélanger. Lorsque le caramel devient brun, retirez la casserole du feu et ajoutez-en une seule fois le beurre salé. Mélangez. Ajoutez la crème et remettez sur le feu. 

Etape : 2

Incorporez le caramel à la crème en mélangeant constamment à feu doux jusqu'à obtention d'une consistance homogène.  

Etape : 3

Remplissez 6 compartiments d'un moule à pop cake, laissez refroidir puis disposez au congélateur pendant une nuit entière. Versez le reste dans un bocal en verre, et gardez au réfrigérateur pour une prochaine fois. 

Etape : 4

Le lendemain, préparez la pâte à muffins en mélangeant les 70 g beurre ramolli mais pas fondu et le sucre dans le bol de votre robot. Ajoutez ensuite les œufs. Mélangez. Puis ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées. Mélangez. 

Etape : 5

Ajoutez enfin les 20 g restants de beurre ramoli + l'arome de vanille. 

Etape : 6

Remplissez les moules à muffins au 2/3 ajoutez 1/2 cuillère à soupe de lait concentré sucré puis une portion de caramel beurre salé. Recouvrez à nouveau 1/2 cuillère à soupe de lait concentré sucré puis recouvrer de pâte. Disposez sur le dessus des muffins quelques "filets" de lait concentré sucré et de noisettes hachées grossièrement.  

Etape : 7

Préchauffez votre four à 210 ° C et enfournez pendant 15 min à 210° C  

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