Pâté aux pommes de terre auvergnat
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 500 g de farine
- 130 ml d’huile de tournesol
- 100 ml d’eau
- 1 kg de pommes de terre
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Commencez par préparer la pâte en mélangeant la farine avec l’huile, puis en ajoutant l’eau. Mélangez à la main seulement 5 petites min, sans pétrir. Puis divisez la pâte en 2 boules, étalez-en une au rouleau sur votre plan de travail tandis que vous réservez l’autre.
Etape : 2
Mettez votre four à préchauffer th.6 (180°C) et beurrez puis farinez un moule à tarte afin d’y placez la première boule de pâte étalée.
Etape : 3
Pelez et lavez les pommes de terre, puis coupez-les en tranches directement sur la pâte dans le moule. Ajoutez l’oignon que vous aurez émincé et l’ail écrasé. Salez et poivrez. Essayez d’avoir plus de garniture au centre que sur les côtés.
Etape : 4
Étalez votre seconde boule de pâte, et venez la placer sur les pommes de terre. Collez bien les deux pâtes ensemble à l’aide d’un peu d’eau, puis faites un trou au centre de la seconde pâte, une cheminée. Cela évitera au pâté d’éclater dans le four et permettra d’ajouter la crème à la fin de la cuisson. Enfournez pour environ 45 min.
Etape : 5
Une fois le pâté cuit et sorti du four, faites entrer la crème par la cheminée en vous aidant avec le bout rond d’un couteau. Inclinez le moule pour essayer de répandre la crème le plus uniformément possible à l’intérieur. Puis passez à la dégustation, chaude, tiède, ou même froide !
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