Flan de carottes et pomme de terre
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 300 g de pommes de terre à chair farineuse
- 300 g de carottes
- 5 œufs
- 100 g de parmesan
- 20 cl de crème fraîche
- 1 botte de ciboulette
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Pelez et lavez les pommes de terre et les carottes. Coupez-les en cubes et rondelles, et faites-les cuire ensemble dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 min.
Etape : 2
Mettez votre four à préchauffer th.6-7 (200°C).
Etape : 3
Pendant que les légumes cuisent et que le four préchauffe, battez les œufs en omelette dans un grand saladier et incorporez-y la crème et le fromage. Rincez et séchez la ciboulette avec du papier absorbant, ciselez-la finement et ajoutez-la au mélange. Salez et poivrez, et réservez.
Etape : 4
Égouttez les légumes, et dans un second saladier, écrasez-les le plus finement possible à la fourchette, ou bien passez-les au presse-purée. Incorporez-les ensuite au mélange œufs crème fromage.
Etape : 5
Beurrez une terrine, un moule à manqué ou des petits moules à flan individuels, et versez votre préparation dedans.
Etape : 6
Enfournez pour 30 min s’il s’agit d’un plat familial, sinon 20 min seulement pour des petits flans. Vérifiez en plantant un couteau à la fin de la cuisson : la lame doit ressortir propre.
Etape : 7
Ce flan est délicieux chaud comme froid et sera parfait en accompagnement d’une salade d’endives agrémentée de quelques cerneaux de noix.
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