Flan de carottes et pomme de terre

Flan de carottes et pomme de terre

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 300 g de pommes de terre à chair farineuse 
  • 300 g de carottes 
  • 5 œufs 
  • 100 g de parmesan 
  • 20 cl de crème fraîche 
  • 1 botte de ciboulette 
  • Sel 
  • Poivre 

Recette

Etape : 1

Pelez et lavez les pommes de terre et les carottes. Coupez-les en cubes et rondelles, et faites-les cuire ensemble dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 min. 

Etape : 2

Mettez votre four à préchauffer th.6-7 (200°C). 

Etape : 3

Pendant que les légumes cuisent et que le four préchauffe, battez les œufs en omelette dans un grand saladier et incorporez-y la crème et le fromage. Rincez et séchez la ciboulette avec du papier absorbant, ciselez-la finement et ajoutez-la au mélange. Salez et poivrez, et réservez. 

Etape : 4

Égouttez les légumes, et dans un second saladier, écrasez-les le plus finement possible à la fourchette, ou bien passez-les au presse-purée. Incorporez-les ensuite au mélange œufs crème fromage. 

Etape : 5

Beurrez une terrine, un moule à manqué ou des petits moules à flan individuels, et versez votre préparation dedans.  

Etape : 6

Enfournez pour 30 min s’il s’agit d’un plat familial, sinon 20 min seulement pour des petits flans. Vérifiez en plantant un couteau à la fin de la cuisson : la lame doit ressortir propre. 

Etape : 7

Ce flan est délicieux chaud comme froid et sera parfait en accompagnement d’une salade d’endives agrémentée de quelques cerneaux de noix.  

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