Lasagnes chèvre épinards au Thermomix

Lasagnes chèvre épinards au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • Pour les épinards 
  • 400 g d'eau 
  • 600 g d'épinards frais 
  • 200 g de champignons de Paris 
  • Pour la béchamel 
  • 250 g de lait entier 
  • 1 cube de bouillon de volaille 
  • 40 g de beurre 
  • 2 pincées de noix de muscade moulue 
  • 2 pincées de poivre 
  • 60 g de farine 
  • Pour le coulis de tomates 
  • 500 g de tomates concassées 
  • 1 c. à café de sucre en poudre 
  • 1/2 c. à café de sel 
  • 1/2 c. à café de poivre 
  • Pour le montage 
  • 200 g de bûches de chèvre 
  • 4 tomates 
  • 100 g de mozzarella 
  • 12 lasagnes pré-cuites 
  • 1 c. à café d'origan 

Recette

Etape : 1

Commencez par les épinards en mettant les 400 g d'eau dans le bol du Thermomix. 

Etape : 2

Ajoutez le panier de cuisson avec les épinards à l'intérieur. Ajoutez la Varoma avec les champignons de Paris émincés à l'intérieur et programmez 15 min/Varoma/vitesse 2.  

Etape : 3

A la sonnerie, retirez le varoma et le panier de cuisson. Après avoir égoutter les épinards et les champignons, placez les dans 2 récipients distincts et réservez le jus de cuisson. 

Etape : 4

Passez à la béchamel en versant 250 g de jus de cuisson dans le bol du Thermomix. 

Etape : 5

Ajoutez le lait entier, le cube de bouillon de volaille, le beurre coupé en morceaux, les pincées de noix de muscade moulue, de poivre et la farine. Chauffez 7 min/90°C/vitesse 4 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections. Transvasez le contenu du Thermomix dans un récipient et réservez. 

Etape : 6

Au tour du coulis de tomate ! Introduisez les tomates concassées, le sucre en poudre, le sel et le poivre dans le bol du Thermomix. Programmez 15 min/Varoma/vitesse 2 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol toujours pour éviter les projections puis mélangez 20 sec/vitesse 8. Raclez les parois du bol avec la spatule. 

Etape : 7

Préchauffez votre four à 200°C avant d'attaquer la dernière phase du montage.  

Etape : 8

Disposez les bûches de chèvre, les tomates et la mozzarella coupées en rondelles à portée de main sur votre plan de travail. 

Etape : 9

Au fond d'un plat à gratin, étalez une couche de béchamel. Posez des lasagnes dessus? puis la moitié des épinards bien essorés. Recouvrez avec la moitié du coulis de tomates.  

Etape : 10

Disposez en alternant sur le coulis un tiers des rondelles de tomates, de chèvre et la moitié des champignons. Posez à nouveau des lasagnes, puis versez une couche de béchamel. Recouvrez une nouvelle fois avec les épinards, les lasagnes, le coulis, les rondelles de chèvre et de tomates.  

Etape : 11

Posez une dernière fois une couche lasagnes et terminez en versant le reste de béchamel s'il en reste, le restant des rondelles de tomates et les tranches de mozzarella. Parsemez d'origan.  

Etape : 12

Enfournez environ 35 min à 200°C, jusqu'à ce que le dessus de la préparation soit bien doré !  

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