Langoustes thermidor
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 3 langouste (de 600 à 700g)
- 10 cl de fumet de crustacés
- 10 cl de vin blanc sec
- 4 échalotes
- 20 cl de crème fraîche
- 2 c. à soupe de moutarde (anglaise)
- 30 g de beurre mou
- 20 g de parmesan râpé
- 1 c. à soupe de cerfeuil
- 1 c. à soupe d'estragon ciselé
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Pour préparer cette recette de langouste thermidor, allumez le gril du four. Plongez les queues de langouste 3 min dans une grande marmite d'eau bouillante en les tenant sous le coffre, tête en avant. Sortez-les du court bouillon puis coupez-les en deux, dans la longueur. Posez les demi-langoustes sur un plat à four, glissez au four et faites cuire pendant 10 min.
Etape : 2
Entre-temps, épluchez les échalotes. Hachez-les, mettez-les dans une casserole avec le fumet et le vin blanc sec. Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Lorsque les langoustes sont grillées, retirez-les du four, enlevez la chair des queues, coupez-la en gros cubes, et laissez chaque carapaces dans le plat.
Etape : 3
Ajoutez le cerfeuil et l'estragon ciselés dans la casserole de fumet pour crustacés, puis la crème fraîche et les cuillères à soupe de moutarde. Mélangez bien, laissez cuire encore pendant 5 min de cuisson à feu doux, puis ajoutez le beurre ramolli tout en fouettant.
Etape : 4
Versez dans chaque carapace de langouste, 1 cuillère à soupe de sauce thermidor, répartissez les morceaux de langouste, nappez-les de la sauce restante et parsemez de parmesan râpé. Passez le plat sous le gril du four et laissez gratiner pendant 3 min. Vous aurez ainsi une consistance de béchamel avec le fromage. Servez aussitôt vos crustacés.
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