Mborokhé

Mborokhé

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h 10 min
  • Temps Total : 1 h 40

Ingrédients

  • 1 kg de viande désossée 
  • 1/2 kg de gombo frais 
  • 250 g de pâte d'arachide 
  • 250 g de feuilles de manioc reduites en purée 
  • 1/4 de l d'huile de palme 
  • 1/8 l d'huile d'arachide 
  • 500 g de fruits de mer 
  • 1 morceau de poisson sec (à volonté) 
  • 1 piment fort 
  • 1 cubbe maggi 
  • 2 oignons 
  • 1 kg de riz entier 
  • 2 c. à soupe d'huile d'arachide 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Lavez la viande et découpez-la grossiérement, couvrez-la en mettant une pincée de sel. 

Etape : 2

Dans un bol, mélangez la pâte d'arachide avec un verre d'eau. 

Etape : 3

Portez les feuilles de manioc à ébullition (10 min), puis retirez-les à l'aide d'une passoir. 

Etape : 4

Préchauffez l'huile d'arachide et faites revenir la viande jusqu'à ce qu'elle devienne dorée, ajoutez la pâte d'arachide et remuez bien.  

Etape : 5

Aprés 5 min de cuisson, versez 1 l d'eau à la cuisson, puis ajoutez les feuilles de manioc, les fruits de mer, le poisson sec, les oignons coupés en petis dés.  

Etape : 6

Aprés 15 min de cuisson, ajoutez le gombo haché finement, puis assaisonnez à volonté sans oubliez le maggi, couvrez et laissez mijoter 40 min à feu doux. 

Etape : 7

Pendant ce temps, faites bouillir 3/4 de l d'eau dans une autre marmite et portez à vapeur le riz bien lavé pendant 10 min, puis jetez-le dans l'eau bouillante, remuez bien, ajoutez une pincée de sel et l'huile et laissez cuire à feu doux pendant 20 min. 

Etape : 8

Et pour finir la cuisson de la sauce, ajoutez l'huile de palme en remuant délicatement à l'aide d'une cuillére en bois et éteignez le feu 10 min aprés. 

Etape : 9

Servez chaud accompagné de piment fort. 

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